Бизнес-грузоперевозки: с чего начать и как зарегистрировать?

бизнес грузоперевозки

Одной из наиболее востребованных услуг на рынке является доставка грузов. Грузоперевозки необходимы предприятиям и предпринимателям для поставки товара или сырья, транспортировка вещей может понадобиться любому человеку, например, во время переезда или для доставки габаритной покупки. Но открыть собственный логистический бизнес относительно несложно. Что представляет собой бизнес грузоперевозки, с чего начать и что нужно учесть при его регистрации, мы и рассмотрим далее.

Виды грузоперевозок

Грузоперевозка — это процесс перемещения предмета из одного места в другое с использованием транспорта. Грузоперевозки могут быть следующими:

  • Автомобильными, железнодорожными и авиационными (в зависимости от вида транспорта, при помощи которого осуществляется транспортировка груза);
  • Региональными, национальными или международными (в зависимости от территории, в пределах которой проводятся — город/область/субъект РФ, вся территория России или за пределами страны);
  • Направленными на обеспечение потребностей населения в транспортировке габаритных грузов, обслуживание организаций и предприятий, перевозку промышленных грузов, организацию работы субподрядчиков в данной сфере.

Самым простым вариантом, с которым начать бизнес-грузоперевозки получится практически у каждого, является оказание услуг населению с использованием автотранспорта. Как правило, на стартовом этапе такой деятельности предпринимателю удается обойтись автомобилем «Газель» и, при наличии прав нужной категории, без наемных работников.

Особенности деятельности по грузоперевозкам

Как и любой другой вид хозяйственной деятельности, грузоперевозки детально урегулированы российским законодательством. Основные нормативные акты в данной сфере — это Гражданский кодекс, федеральные законы «О государственной регистрации юрлиц и ИП», «О транспортно-экспедиционной деятельности» и др. Дополнительно нужно использовать актуальные коды ОКВЭД — все возможные виды деятельности перечислены именно в этом документе.

Основываясь на правовом регулировании сферы грузоперевозок, можно выделить такие характерные для данного бизнеса особенности:

  • Хозяйственная деятельность может быть организована в нескольких организационно-правовых формах. Для малого бизнеса подойдет регистрация индивидуального предпринимателя, но, если грузоперевозки решает осуществлять группа лиц, планируется выход на общенациональный или международный рынок, стоит отдать предпочтение юридическому лицу. Оптимальный вариант — ООО;
  • В процессе транспортировки груза за его сохранность отвечает перевозчик. То есть если предмет повредится, уничтожится или будет утерян, на лицо, занимающееся грузоперевозками, возлагается ответственность в соответствии с законом и договором. Бизнесу по грузоперевозке присуща повышенная ответственность;
  • Для перевозки некоторых видов грузов требуется соблюдение специальных условий. К примеру, продукты питания нужно перевозить в рефрижераторах. По-особенному транспортируются также опасные, хрупкие, скоропортящиеся предметы/вещества и др.;
  • Оказание услуг по грузоперевозкам осуществляется на основании договора, в котором прописываются сроки, условия перевозки, маршрут, оплата и ответственность сторон. Договор может быть типовым или составляться индивидуально под каждого клиента. Лучше, если он будет иметь письменную форму;
  • В дополнение к непосредственно перевозке грузов допускается предоставление сопутствующих услуг — хранение, упаковка, таможенное оформление и другие. Они должны также упоминаться в договоре и, что очень важно, указываться в числе видов деятельности ИП или компании (по ОКВЭД) при госрегистрации.

Этапы запуска бизнеса

Порядок того, с чего начать бизнес грузоперевозки, не слишком отличается от открытия предпринимательства в другой сфере. Этапы запуска хозяйственной деятельности в области перевозок грузов включают:

Составление бизнес-плана

Первое, с чего начинаются грузоперевозки — бизнес-план, в котором описываются все цели и нюансы ведения бизнеса. Бизнес-план может быть устным или иметь форму отдельного документа. С его помощью вы определяете:

  • уровень конкуренции и свободную нишу на рынке;
  • основных конкурентов, потребителей услуг и средний уровень цен;
  • виды будущей деятельности;
  • схему работы;
  • организационно-правовую форму ведения бизнеса;
  • систему налогообложения, которую будете использовать (упрощенная, общая, единый налог на вмененный доход);
  • необходимую материальную базу (тип и количество автомобилей, офис, складские помещения, другое оборудование);
  • необходимость привлечения наемных работников и их штат.

Грамотно составленный бизнес-план — основа успешного предпринимательства в дальнейшем, поэтому рекомендуется привлечение к данному этапу профессионалов.

Государственная регистрация ИП или юрлица

Это обязательный этап, которым определяется законность ведения бизнеса. Лицо имеет право заниматься предпринимательством только после внесения записи о нем в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, иначе оказание услуг по грузоперевозкам будет считаться неправомерным.

Подготовка материальной базы

Она включает в себя аренду или покупку офиса, складских помещений, формирование автопарка, закупку тары и т. п.

Решение юридических вопросов

Это наем работников, если таковые нужны, разработка типовых документов, изготовление печати и открытие счета в банке.

Организация рекламы бизнеса

В том числе это создание собственного сайта.

Государственная регистрация бизнеса в сфере грузоперевозок

Госрегистрация является основной процедурой, если мы говорим про бизнес грузоперевозки: с чего начать в первую очередь? В налоговую инспекцию по местонахождению юрлица/проживанию предпринимателя или в многофункциональный центр необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление по форме Р11001, протокол собрания учредителей, 2 копии устава, квитанцию об оплате госпошлины — для юридического лица;
  • заявление по форме Р21001, копия паспорта и квитанция про уплату госпошлину — для индивидуального предпринимателя.

Размер государственной пошлины отличается для компаний и ИП, составляет 4000 рублей и 800 рублей соответственно.

В заявлении установленной формы обязательно указываются виды деятельности по ОКВЭД. Один основной и неограниченное количество дополнительных. Для сферы грузоперевозок наиболее подходящими кодами ОКВЭД являются 49.41 (деятельность автомобильного грузового транспорта), 49.42 (предоставление услуг по перевозкам), 52.10 (складирование и хранение), 52.24 (транспортная обработка грузов), 53.20.3 (курьерская деятельность) и др.

Налоговая принимает документы на регистрацию и рассматривает их в течение 5-ти дней, по истечении которых выдает выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и документ о постановке на налоговый учет. С этого момента деятельность по грузоперевозкам считается зарегистрированной в установленном законом порядке.

Более детальную информацию по регистрационным вопросам вы можете получить в Центре правовых услуг «Империя». Опытные юристы ответят на все вопросы, помогут в составлении документов и прохождении связанных с созданием бизнеса процедур.

Дата:

23.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист