Что дает регистрация ИП и нужна ли она вообще?

Что дает регистрация ИП и нужна ли она вообще?

Сегодня для малого и среднего бизнеса предлагается много привлекательных способов по открытию и ведению собственного дела. Ускорилась процедура регистрации в налоговой инспекции, доступен выбор упрощенной системы налогообложения, даже документы для регистрации можно отправить по почте. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, зачем вообще регистрировать официально ИП, тем более если доход ожидается небольшой.

Почему нужна регистрация ИП для ведения бизнеса?

На территории Российской Федерации официально запрещена любая коммерческая деятельность без регистрации. Например, без регистрации предприниматель не может подписывать никакие документы и договора, заниматься торговой деятельностью. Любое действие незарегистрированного ИП чревато штрафами и уголовным и административным наказаниями.

Оформление и регистрация ИП необходимые меры для коммерческой деятельности

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое имеет право на коммерческую деятельность без создания юридического лица. Плюсы ИП перед ООО состоят в том, система налогообложения куда проще, а сама процедура регистрации легче и быстрее.

Зарегистрировать ИП можно в отделении налоговой инспекции, ближайшем к месту прописки заявителя. Адреса можно найти на сайте ФНС. Далее учредителю необходимо собрать пакет документов, в том числе нотариально заверенную копию удостоверения личности — паспорта, заявление на упрощенную налоговую систему, заявление на регистрацию ИП и квитанцию об оплаченной государственной пошлине. Регистрация индивидуального предпринимателя дешевле, чем у ООО, — оплата госпошлины обойдется в 800 рулей.

После знакомства с работой налоговой инспекции и инспекторами, сдачи пакета документов учредителю предстоит несколько дней ожидания. Раньше казалось, что регистрация ИП лет 100 занимает точно. Очереди, беготня по инстанциям, ожидание решения по открытию… Сейчас, благодаря Интернету и информационным технологиям, а также упрощению всех необходимых требований налоговой организации, процесс намного ускорился. Индивидуальному предпринимателю понадобится всего 3 дня ожидания. За это время налоговики подготовят пакет уставных документов и зарегистрируют ИП.

Далее нужно открыть расчетный счет, выбрав подходящую банковскую организацию, опираясь на отзывы и банковские рейтинги.

Как видно из описания процедуры регистрации, этот процесс кажется очень простым и недолгим. Тем не менее, при отсутствии большого опыта в подобных юридических вопросах начинающему бизнесмену будет полезно обратиться за помощью к фирме-посреднику. За небольшую сумму опытные юристы возьмут всю работу по регистрации ИП на себя, поддерживая и консультируя предпринимателя на протяжении всего сотрудничества.

Дата:

07.09.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист