Что такое лицензия СРО и как ее получить?

Что такое лицензия СРО и как ее получить?

Лицензия СРО — это допуск, выдаваемый саморегулируемой организацией на осуществление определенного вида деятельности. Как оформляется и как выглядит лицензия СРО, устанавливает законодательство, нормы которого конкретизируются внутренними актами саморегулируемых организаций.

Разрешение является документом установленной формы. Его получение подтверждает, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или субъект профессиональной деятельности соответствует требованиям СРО и может выполнять указанный вид работ на законных основаниях.

Практика выдачи лицензий саморегулируемыми организации пришла на смену государственному лицензированию отдельных видов деятельности. СРО самостоятельно устанавливает требования к профессионализму, качеству работ и в отношении других характеристик своих участников (эти требования, как правило, выше предусмотренных законом) и следит за их исполнением. В отличие от государственных лицензий, допуск СРО можно получить по упрощенной процедуре, в более короткие сроки и с минимумом предоставленных документов.

Как получить лицензию СРО?

Проконсультироваться по вопросам, связанным с лицензией СРО (как получить и что для этого нужно), вы можете у специалистов Центра правовых услуг «Империя». Мы ответим на все вопросы и сможем решить любые практические задачи, требующие индивидуального подхода. Так как СРО устанавливают разные требования и условия выдачи лицензий, для каждого клиента мы подыскиваем оптимальное решение.

В целом, процедура получения лицензии саморегулируемой организации выглядит таким образом:

  • поиск СРО, действующей в нужной сфере (к примеру, организация строителей, проектировщиков, оценщиков и т. п.) и внесенной в Реестр саморегулируемых организаций;
  • подача заявления на вступление в СРО (так как лицензии выдаются только действующим участникам) и предоставление необходимого пакета документов: свидетельство о госрегистрации, ИНН, уставные документы, сведения о руководителе юридического лица, паспорт ИП и пр.). Делать это можно самостоятельно или через представителя по нотариальной доверенности;
  • после принятия решения о приеме в члены СРО — внесение вступительного и членского взносов, взноса в компенсационный фонд в установленных организацией размерах;
  • получение допусков и лицензий на заявленный вид работ, после которого можно приступать к ведению непосредственной деятельности и заключать договоры с клиентами.

Дата:

27.10.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист