Что такое строительный допуск СРО?

Что такое строительный допуск СРО?

Саморегулируемые организации уполномочены выдавать своим участникам допусков к проведению определенного вида работ. В законодательстве закреплено, что это такое строительный допуск СРО, а конкретную форму документа и требования для его получения определяются самими организациями.

Строительные допуски СРО пришли на смену лицензированию деятельности в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Именно эти документы подтверждают право компании или индивидуального предпринимателя выполнять определенные строительные и проектировочные работы в соответствии с требованиями и стандартами, установленными СРО.

Требования к субъектам, претендующим на получение свидетельства о допуске к профильной деятельности, принимает непосредственно саморегулируемая организация согласно установленному законом перечню работ. Выдается допуск СРО в строительстве исключительно членам организации после проведения их проверки и имеет установленную форму, утвержденную приказом Ростехнадзора.

Цель получения строительного допуска — соблюдение требования законодательства, получение права выполнять те или иные работы, доступа к участию в тендерах и многое другое. Без наличия свидетельства о допуске СРО деятельность строителя, проектировщика или изыскателя не является законной, за исключением выполнения определенных работ, к примеру, тех, что не влияют на безопасность объектов (демонтаж конструкций, устройство рулонных или листовых кровель и др.). Информация обо всех выданных допусках вносится организацией в специальный реестр.

Преимуществами допуска, по сравнению с ранее действующей лицензией, считается:

  • более быстрое оформление. В случае крайней необходимости оформляется строительный допуск СРО за 1 день, что это дает компании понятно — явные преимущества в развитии бизнеса. Кроме того, повторное получение допуска проходит по ускоренной процедуре;
  • минимальный пакет документов и отсутствие продолжительных бюрократических процедур;
  • повышение профессиональной ответственности за выполняемые работы — СРО разрабатывают более высокие требования, чем установлены законом, и имеют право контролировать деятельность своих участников.

Виды допусков СРО

Свидетельство о допуске, выдаваемое саморегулируемой организацией, может быть нескольких видов:

  • допуск к стандартным связанным с безопасностью работам и допуск на выполнение работ на уникальных, особо опасных и технологически сложных объектах;
  • допуск для проведения инженерных изысканий; разработки проектной документации; допуск к строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов разной спецификации.

Данный перечень не является исчерпывающим и имеет более «мелкое» разделение. Например, это допуск СРО на генподряд, что позволяет компании выполнять функции генерального подрядчика при реализации строительных проектов.

На один вид строительных работ можно получить допуск только в одной саморегулируемой организации. При этом компания уполномочена быть участником нескольких СРО по разным направлениям своей деятельности.

Проходить процедуру получения строительного допуска можно самостоятельно или пользуясь услугами юридической фирмы. Второй вариант, хотя и требует дополнительных затрат, позволяет сэкономить собственное время и силы. Предоставление консультаций и широкого пакета услуг, связанных с оформлением допуска СРО, — одно из направлений деятельности ЦПУ «Империя». Наши специалисты разъяснят все нюансы, сделают процесс получения допуска простым и быстрым.

Дата:

21.10.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист