Что такое субсидиарная ответственность и на кого она возлагается?

вот что такое субсидиарная ответственность

В качестве одного из возможных видов гражданско-правовой ответственности российское законодательство выделяет субсидиарную. Определение того, что такое субсидиарная ответственность, можно сделать исходя из положений ст. 399 Гражданского кодекса России. Согласно указанной норме, субсидиарная — это дополнительная ответственность субъекта, который не является основным должником, но к которому кредитор на основании нормативных положений или условий обязательства вправе предъявить требование, которое по определенным причинам должник не может выполнить самостоятельно.

Иначе говоря, субсидиарная ответственность несется не за себя, а за другое лицо (физическое, юридическое) на основании законодательства или достигнутых договоренностей. Посредством этого обеспечивается дополнительная защита интересов кредитора.

Схема использования рычагов субсидиарной ответственности выглядит следующим образом:

— должник не выполняет обязательство перед кредитором;

— кредитор направляет ему свое требование;

— основной должник отказывается от выполнения обязательства или вообще не предоставляет ответа на полученное требование;

— кредитор предъявляет требование к субсидиарному должнику. Причем такое обращение является правом кредитора, реализуемым исключительно по собственному желанию.

Обращаем внимание на то, что применяться меры субсидиарной ответственности могут только в названном порядке. Даже если кредитор знает о наличии дополнительного должника, он не имеет права обратиться к нему сразу — только после получения отказа или отсутствия ответа от основного.

Субсидиарная ответственность за юридическое лицо

В области ведения хозяйственной деятельности субсидиарная ответственность — распространенное явление. К ней можно привлечь тех лиц, которые непосредственно участвуют в управлении юридическим лицом. В частности:

— руководителя организации;

— членов органов управления;

— учредителей и участников;

— ликвидатора или главу ликвидационной комиссии;

— контролирующие органы компании-банкрота, которые своими действиями нанесли вред кредиторам (владелец 50% акций или уставного капитала, лицо, имеющее право заключать сделки от имени компании, члены ликвидкомиссии).

Говоря о том, что такое субсидиарная ответственность именно в отношении к юридическому лицу, можно сделать следующий вывод:

— меры ответственности применяются на основании законодательных положений;

— в роли субсидиарных должников выступают те субъекты, которые могут влиять на деятельность компании;

— как дополнительных должников можно привлечь сразу нескольких лиц из перечисленных. Например, всех учредителей и руководителей организации. Тогда эти лица становятся еще и солидарными должниками, которые в равных долях удовлетворяют заявленное требование;

— используется субсидиарная ответственность исключительно в тех случаях, когда у основного должника, то есть юридического лица, не хватает средств, чтобы удовлетворить требования кредитора. Сначала взыскивается все то имущество компании, на которое можно наложить взыскание, и только после этого выставляется требование к субсидиарным должникам;

— для погашения задолженности перед кредитором используется личное имущество дополнительных должников, а потому для применения мер субсидиарной ответственности в большинстве случаев требуется наличие вины в неисполнении обязательства.

На практике чаще всего вопрос о субсидиарной ответственности руководителей, участников и ликвидаторов компании заходит в процессе банкротства юридического лица и требует профессионального подхода.

Юридическое сопровождение

ЦПУ «Империя» оказывает услуги по всем связанным с субсидиарной ответственностью вопросам. Наши юристы предоставляют консультации, рассказывая, что такое субсидиарная ответственность, разрабатывают схемы привлечения к ответственности руководства должника, а также помогают избежать ее при банкротстве компании.

Подробнее о юридических услугах Центра на странице http://cpu-imperia.ru/bankrotstvo/ и в других разделах нашего сайта.

Дата:

22.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист