Дарение доли в ООО другому участнику: в чем особенности?

дарение долии в ООО другому участнику

Чтобы выйти из состава юридического лица, можно осуществить дарение доли в ООО другому участнику — передача своей части в бизнесе на безвозмездной основе. Данный вариант является несколько более простым, по сравнению с обычным выходом из предприятия, и выгодным для принимающей стороны, если сравнивать его с продажей доли в капитале юрлица. Именно этими двумя моментами объясняется распространенность такой сделки.

Особенности передачи доли по этой методике

Дарение части бизнеса регулируется ГКи, а в случае с предприятиями такой формы собственности — профильным законом No 14-ФЗ. В дополнение к федеральным нормативно-правовым актам положения, касающиеся отчуждения долей в уставном капитале, прописываются в уставе предприятия. Причем закрепленный в уставных документах порядок имеет приоритетное значение.

Основываясь на названных документах, можно выделить следующие особенности сделки по безвозмездной передаче доли:

  • допускается дарение доли другому участнику или третьему лицу. При этом подарить можно только ту часть, которая полностью оплачена нынешним участником, что должно подтверждаться соответствующими документами (акт приема-передачи и т. п.);
  • передача доли юрлиц по договору не требует согласия других участников. Во избежание этого можно прописать положения об обязательном согласии на проведение сделки какого-то процента или всех участников. Связана такая возможность с тем, что вследствие дарения перераспределяется влияние участников на управление компанией;
  • на дарение части бизнеса нужно получить согласие супруга, потому что доля в предприятии считается общей собственностью (исключение — наличие брачного договора, предусматривающего иное правило), так как получение доли в уставном фонде предполагает переход не только прав, но и обязанностей;
  • договор дарения доли в юрлице подлежит обязательному удостоверению и дальнейшей государственной регистрации;
  • лицо, которое получает долю в уставном капитале в подарок, должно уплатить налог в установленном законом порядке. Часть в бизнесе, согласно налоговому законодательству, является доходом и потому подлежит налогообложению;
  • по результатам дарения доли в обществе с ограниченной ответственностью проводится регистрация произошедших изменений. Сведения об учредителях содержатся в ЕГРЮЛ, любое изменение в их составе подлежит госрегистрации. Обязанность зарегистрировать новые сведения возлагается на руководителя компании.

Порядок заключения сделки по дарению доли в ООО другому участнику

Перед дарением доли в ООО другому участнику общества нужно внимательно ознакомиться с положениями законодательства и, в особенности, устава. Упрощенная процедура дарения предполагает только лишь заключение нотариальной сделки и внесение изменений в ЕГРЮЛ, но, когда учредительный документ предусматривает получение согласия от других участников, порядок несколько усложняется.

Рассмотрим этапы более длительного и сложного варианта безвозмездного отчуждения доли в компании:

Уведомление всех участников ООО о намерении подарить долю

Уведомление составляется в свободной письменной форме и направляется каждому из учредителей. Можно уведомить лицо лично под расписку или отправить документ почтой с уведомлением.

Ожидание ответа участников

Как правило, на получение согласия отводится 30 дней с момента вручения уведомления о намерении заключить сделку. Учредители, которые не предоставили никакого ответа, считаются согласившимися. Остальные согласия должны быть составлены в письменной форме.

Если нужной квоты для отчуждения доли не набирается, дарение оформить не получится.

Подготовка документов для заключения и нотариального удостоверения сделки. Посещение нотариуса

Необходимые документы:

  • договор в 3-х экземплярах (содержит информацию о сторонах сделки, ООО, доля в котором дарится, размере доли, правах и обязанностях сторон);
  • актуальная выписка из ЕГРЮЛ;
  • согласия всех участников ООО на заключение сделки, если таковые требуются по уставу общества;
  • устав юрлица, свидетельства ОГРН и ИНН;
  • письменное согласие супруга/супруги при наличии правоотношений общей совместной собственности;
  • документы, подтверждающие внесение доли в уставной капитал общества;
  • документы, удостоверяющие личность участников сделки.

Одновременно с этим можно подготовить заявление в форме Р14001, чтобы избежать еще одного похода к нотариусу.

Нотариус изучает предоставленные ему документы на соответствие требованиям законодательства. И в обязательном присутствии обеих сторон (для заявления Р14001 — руководителя компании) удостоверяет договор. С данного момента сделка считается состоявшейся.

До нотариального удостоверения любая сторона может отказаться от заключения договора дарения.

Государственная регистрация изменений, связанных с дарением доли в ООО

Документы на госрегистрацию подаются в налоговую инспекцию по местонахождению компании или в МФЦ, также предоставить документацию можно в электронном виде при наличии цифровой подписи.

Чтобы зарегистрировать изменения потребуется заполнить заявление Р14001, из документов нужен договор дарения. Подписывает заявление руководитель компании, а подпись его удостоверяется нотариально. Государственная пошлина не уплачивается. На проведение регистрации отводится 3 дня с момента заключения сделки.

Налоговая изучает документы на протяжении 5-ти рабочих дней, по истечению которых выдает заявителю новый лист записи в Реестре. Это завершающий этап процедуры.

Узнать больше о дарении доли в ООО другому участнику вы можете, обратившись в Центр правовых услуг «Империя». Опытные специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, а также окажут полное практическое сопровождение.

Дата:

24.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист