Доверенность на представление ООО: в чем смысл?

Доверенность на представление ООО: в чем смысл?

Доверенность — это документ, который предоставляет одному субъекту полномочия по представлению интересов другого в отношениях с третьими лицами (контрагентами, банковскими учреждениями и пр.). Выдавать доверенность от ООО имеют право руководитель организации и общее собрание участников, а необходимость в составлении данного документа может быть вызвана разнообразными обстоятельствами.

К примеру, работнику ООО можно выдать доверенность на представление общества в переговорах с контрагентами, а привлеченным юристам — на регистрацию изменений информации о компании или представительство ее в судебном процессе.

Таким образом, составив доверенность, руководство общества с ограниченной ответственностью передает те или иные функции субъекту с определенной профессиональной компетенцией или разгружает свою деятельность для решения более важных задач.

Виды доверенностей

Доверенность, согласно действующему законодательству, может быть нескольких видов:

  • разовая (выдается для выполнения конкретной задачи), специальная (с перечислением полномочий представителя) и генеральная доверенность ООО (дает право осуществлять любые действия от имени общества);
  • доверенности с указанием срока действия и выданные на неопределенный срок (по ГК РФ для незаверенных нотариально поручительств это не более 1-го года с момента выдачи, причем юрлицо может отозвать доверенность в любой момент);
  • с нотариальным удостоверением или в простой письменной форме на фирменном бланке с печатью ООО.

При составлении доверенности нужно придерживаться установленных законом правил. В частности, в данном документе не допускаются исправления и факсимильная подпись уполномоченного лица. Обязательны печать ООО и дата выдачи.

Необходимо, чтобы в тексте доверенности была указана дата вступления представителя в полномочия и перечень таковых, исчерпывающая информация о нем и наличие/отсутствие права на передоверие. В ряде случаев представителю для осуществления делегированных ему функций нужен также комплект сопроводительных документов (свидетельство об образовании, договор с обществом, приказ о назначении, техпаспорт на служебный автомобиль и пр.).

Любая доверенность (представление ООО) может быть отозвана по инициативе общества, исключение составляют только те случаи, когда в самом документе предусмотрена невозможность его отмены до истечения определенного срока. При отзыве доверенности общество должно уведомить известных ему третьих лиц, с которыми представитель вступал в правоотношения, о прекращении действия документа.

Чтобы предусмотреть в доверенности все нюансы и оформить ее с точным соблюдением требований закона, рекомендуем обратиться за профессиональными правовыми услугами в ЦПУ «Империя». Так вы сэкономите свое время и получите юридически грамотный документ, который будет «работать» на интересы вашего предприятия.

Дата:

14.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист