Госпошлина за ликвидацию ООО 2016: как и когда платить

госпошлина за ликвидацию как платить и когда

Государственной пошлиной называют сбор, который взимается с физических лиц и компаний при обращении в гос или муниципальные органы и за выполнение в отношении их юридически значимых действий. Такими действиями может быть регистрация актов гражданского состояния, рассмотрение иска, удостоверение договора, открытие или прекращение бизнеса. Размер и порядок уплаты государственной пошлины в каждом конкретном случае закреплен на законодательном уровне. В частности, госпошлина за ликвидацию ООО в 2016 году установлена Налоговым кодексом РФ.

Когда оплачивается госпошлина?

Проходя процедуру прекращения, компания вынуждена обращаться в налоговую инспекцию несколько раз. Сначала подается уведомление про начало ликвидации по решению учредителей и утверждается промежуточный ликвидбаланс, а для завершения ликвидационного процесса – заявление о регистрации закрытия ООО с прилагаемыми к нему документами.

Важно знать, что не каждое обращение к регистрационному органу требует уплаты государственной пошлины. Так, за направление уведомления по форме Р15001 пошлина не взимается. Уплачивается она только при подаче окончательного пакета документов для ликвидации ООО с заявлением Р16001.

Размер государственной пошлины за закрытие юрлица – 800 рублей. Устанавливается он п. 1 ст. 333.33 НК РФ, в котором говорится, что размер госпошлины за регистрацию ликвидации компании составляет 20% от суммы, уплачиваемой при регистрации новой организации.

Порядок оплаты пошлины

Уплачивается пошлина перед направлением документов в налоговую. Законодательство предоставляет возможность оплатить госпошлину за ликвидацию ООО в 2016 году несколькими способами:

узнать реквизиты на оплату в налоговой инспекции, куда будет подаваться заявление о ликвидации, и внести государственную пошлину в любом банке. Комиссия при этом не взимается;

воспользоваться для формирования квитанции электронным сервисом ИФНС под названием «Уплата госпошлины». Данный сервис существенно упрощает процедуру оплаты пошлины за проведение регистрационных действий. Вы заходите на сайт, видите перечень госулуг с актуальными суммами и выбираете ту, пошлину за которую нужно заплатить (в нашем случае – ликвидация юридического лица). Далее нужно ввести информацию о заявителе и юрлице, указать инспекцию, куда подаются документы, и система сформирует квитанцию. С этой квитанцией можно пойти в любое банковское учреждение и произвести оплату;

— использовать функцию онлайн-оплаты через упомянутый сервис. Так же, как и при формировании квитанции, выбирается вид госпошлины и нужная инспекция, прописываются предусмотренные формой сведения. Затем осуществляется непосредственно оплата нужной суммы с банковского счета или электронного кошелька.

Подтверждается оплата государственной пошлины информацией из Системы муниципальных и госплатежей, доступ к которой имеет налоговый инспектор. В связи с этим предоставление квитанции вместе с остальными документами на ликвидацию не является обязательным. Закон оставляет решение данного вопроса на усмотрение заявителя.

Однако рекомендуется все-таки прикладывать квитанцию. Если информация про уплату пошлины каким-то образом не попала в систему и заявитель не предоставил подтверждающий документ, заявление о закрытии оставляют без рассмотрения.

 Важно также учитывать, что ст. 45 Налогового кодекса содержит правило о том, что плательщик должен самостоятельно исполнить свою обязанность, иначе она не будет засчитана. В случае с ликвидируемым юрлицом возможно два варианта исполнения данного требования:

  1. Оплата пошлины с расчетного счета ООО;
  2. Уплата суммы госпошлины ее представителем с собственного счета и с указанием, что он действует от лица представляемой компании.

Помощь юристов при ликвидации ООО

Так как прекращение деятельности юридического лица – достаточно сложный и длительный процесс, при его самостоятельном прохождении можно столкнуться с определенными трудностями. Избежать их вам поможет Центр правовых услуг «Империя».

Опытные юристы ответят на все ваши вопросы, в том числе о госпошлине за ликвидацию ООО 2016, предоставят помощь в оформлении документов и полное практическое сопровождение. Больше информации об услуге вы найдете по адресу http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

16.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист