Государственная регистрация ИП

Государственная регистрация ИП

Порядок государственной регистрации ИП в Российской Федерации определен Федеральным законом № 129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Все необходимое для физических лиц описывается в статье 22.1. В ней закреплены такие моменты, как:

  • список документов, которые требуется предоставить для прохождения государственной регистрации;
  • порядок предоставления документов;
  • срок государственной регистрации;
  • то, что государственная регистрация физического лица в качестве ИП разрешена только для тех лиц, которые либо не были ранее зарегистрированы подобным образом, либо срок регистрации ИП у них уже истек.

Рассмотрим подробнее эти пункты.

Документы, необходимые для регистрации

Федеральный закон устанавливает крайне строгий перечень документов. Одним из самых важных документов, в свою очередь, является заявление государственной регистрации в качестве ИП. Оно имеет установленный законом вид — форму Р21001.

Также требуется ряд документов, предоставление которых для регистрации ИП обязательно. Пункт 1 ст. 22.1 ФЗ содержит полный перечень бумаг, необходимых и гражданам Российской Федерации, и иностранцам.

Порядок предоставления документов

Статья 22.1 ФЗ также устанавливает, что все документы, которые предоставляются для регистрации ИП, требуют нотариального заверения. Исключением является тот случай, когда подачей документов занимается физическое лицо, которое будет зарегистрировано в качестве ИП. Ему потребуется предъявить документ, удостоверяющий его личность, то есть паспорт.

Сроки, оговоренные ФЗ

Также ФЗ устанавливает жесткое ограничение максимального срока процесса регистрации ИП. Если все документы имеют надлежащее качество, то, согласно подпункту 3 статьи 22.1, максимальный срок совершения подобной процедуры может быть не более 3 рабочих дней с момента подачи документов. Превышение этого срока расценивается как прямое нарушение действующего законодательства.

Ограничения при регистрации ИП

Наконец, в ФЗ государственной регистрации ИП есть важный момент, который определяет, что зарегистрироваться в качестве ИП может только то физическое лицо, которое на данный момент не имеет другой регистрации в данном качестве. Если же физлицо уже является ИП, ему сначала следует представить соответствующие документы для его закрытия. После этого можно будет вновь зарегистрироваться и осуществлять деятельность в соответствии с законодательством.

Если вы не можете по каким-либо причинам зарегистрировать свой бизнес самостоятельно, если у вас возникли вопросы в процессе сбора документов, если вы столкнулись с нарушением своих прав в одном из государственных органов, обращайтесь за помощью в Центр Правовых Услуг «Империя». Мы предоставим развернутую консультацию по любому из профильных вопросов и окажем всестороннюю правовую поддержку.

Дата:

07.09.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист