Индивидуальный предприниматель 2017: особенности

Индивидуальный предприниматель 2016: особенности

Одной из основных задач, которую решают индивидуальные предприниматели 2017 года, — как оптимизировать процесс налогообложения для выбора лучшего варианта уплаты налогов. Существует несколько видов налогов, разобраться в которых порой не очень просто. Кроме того, для некоторых видов предпринимательской деятельности выбор остается исключительно за государством.

Виды налогов для ИП в 2017 году

О том, какой налог индивидуального предпринимателя 2017 выбран, нужно сообщить в течение 5-ти рабочих дней с момента регистрации ИП в налоговом органе. В противном случае уплата будет взиматься по общей системе (ОСНО). В 2017 году для предпринимателей в ранге «ИП» доступно 5 вариантов налогообложения.

  1. ОСНО

Общую систему взимания налогов можно использовать для всех видов предпринимательской деятельности. При этом ИП должен:

  • Обеспечить полноценное ведение бухучета.
  • Соблюдать порядок отчетности в налоговый орган, ФСС и ПФР по бухучету (в том числе с заработной платы сотрудников в случае их наличия).
  • Выплачивать налоги НДС, налог на имущество, НДФЛ (в том числе с заработной платы сотрудников в случае их наличия).

При этом ИП потребуется открыть счет в банке, а при расчетах наличными приобрести кассовый аппарат.

Соответственно, ОСНО чаще всего выбирают ИП, желающие обеспечить себе возможность работать с крупными компаниями, которые часто требуют выдачи счета-фактуры с указанием НДС для его возмещения из бюджета.

  1. УСНО

По упрощенной системе налогового обложения придется выплачивать 1 налог вместо 3-х. При этом так же можно выбрать процентную ставку: либо 6% от размера общего дохода, либо 5–15% от размера «чистого» дохода (после вычета расходов).

Кроме того, отчетность сдается в налоговый орган раз в год, хотя уплата налога производится ежеквартально. ИП, использующему УСНО, необходимо приобрести ККА. Так же у него есть ограничения по количеству наемных работников.

Хорошим плюсом для ИП 2017 года является тот факт, что для тех, кто начал свою предпринимательскую деятельность в этом году, реализованы двухгодичные налоговые каникулы. То есть 2 года ИП не будет платить по УНСО никаких налогов.

  1. ЕНВД

Ставка единого налога на вмененный доход составляет 15% и рассчитывается по коэффициенту-дефлятору К1. На 2017 год такой коэффициент определен как 1,798. Помимо этого существует коэффициент К2, устанавливаемый местными органами.

Среди плюсов такой системы можно назвать упрощенный бухучет, возможность работы без ККА и счета в банке. При этом начисление налога не зависит от фактического дохода ИП. К минусам можно отнести тот факт, что под ЕНВД попадают не все виды деятельности, а количество работающих у такого ИП сотрудников не может быть более 100 человек.

  1. ПСН

Сегодня патент индивидуального предпринимателя 2017 распространяется только на определенный перечень видов деятельности. В то же время ИП может выбирать срок его действия в пределах 1–12 месяцев, что упрощает систему выплат налогов, так же он может не иметь ККА. Для пользователей ПСН на 2017 год также существуют налоговые льготы. Есть и ограничения: штат сотрудников ИП не должен превышать 15 человек, а сумма доходов регулируется местными органами власти.

  1. ЕСХН

Данный налог распространяется на ИП, работающих в сфере сельского хозяйства. В принципе он схож с УСНО (ставка 6%), но налог выплачивается каждые 6 месяцев.

Дата:

01.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист