ИП с долгами: процесс ликвидации

ИП с долгами: процесс ликвидации

Вопрос о том, как закрыть ИП с долгами, часто волнует предпринимателей, у которых задолженность по взносам в Пенсионный фонд или другим обязательным платежам образовалась вследствие несвоевременной подачи отчетности в контролирующие органы или отсутствия деятельности в качестве юридического лица как таковой. Однако отсутствие доходов не освобождает от ведения соответствующей документации и заполнения так называемой нулевой декларации. Пренебрегать этим правилом не стоит: наличие долгов может обернуться серьезными штрафами, а в некоторых случаях — и уголовным преследованием.

Не нужно думать, что закрыть ИП, за которым имеется задолженность, невозможно. О том, как закрыть ИП с долгами в Пенсионный фонд и другие государственные органы, пойдет речь ниже, и мы постараемся изложить процесс ликвидации юридического лица максимально доходчиво.

От подготовки документов до внесения изменений в ЕГРЮЛ

Действующее законодательство подробно разъясняет, как закрыть ИП в 2016 с долгами, уточняя, что ликвидация возможна с задолженностями любого типа. Кроме того, в нормативных актах уточняется, что закрытие ИП возможно, даже имея задолженность:

  • Перед банками и кредитными организациями. Наличие кредитной задолженности никоим образом не скажется на факте ликвидации фирмы и не служит препятствием для этого процесса. Задолженность может быть ликвидирована после внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.
  • Перед бюджетом и внебюджетными фондами. Отсутствие регулярных отчислений в ПФР, ФСС и ФОМС до 2011 года являлось основным аргументом против закрытия ИП, а налоговая обязывала заявителя подавать справку об отсутствии соответствующей задолженности. Однако в 2016 году делать это не обязательно: закон предусматривает погашение долга в течение 15 дней после внесения соответствующих изменения в ЕГРЮЛ.

Процесс ликвидации ИП с долгами ничем не отличается от закрытия организации, не имеющей задолженности: предприниматель, в случае подачи документов в контролирующий орган лично, должен предоставить заявление, оформленное по форме № Р26001 и оплатить государственную пошлину. Процесс ликвидации занимает 5 дней: после этого можно получить соответствующие справки, удостоверяющие внесение изменений в ЕГРЮЛ. Имея их на руках, стоит обратиться в пенсионный и другие фонды для уточнения суммы долга, а затем как можно быстрее внести средства на указанные контролирующими органами счета. Неуплата в установленные сроки может стать поводом для штрафов.

Стоит отметить, что единственным законным основанием, которое может препятствовать закрытию ИП в 2016 году, является отсутствие отчетности в Пенсионный фонд. После получения пакета документов от предпринимателя Налоговая служба обязательно отправляет во внебюджетные фонды соответствующие запросы и в случае отсутствия сведений выносит вердикт об отказе в регистрации.

Дата:

01.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист