Как индивидуальному предпринимателю вступить в СРО?

Как индивидуальному предпринимателю вступить в СРО?

СРО, или саморегулируемая организация — это форма некоммерческих юридических лиц, которые объединяют субъектов одного рынка или профессиональной деятельности, устанавливают требования к качеству их работы и представляют интересы своих членов.

Стать участником СРО, согласно закону, могут не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Причем если предприниматель занимается деятельностью, требующей обязательного получения допуска СРО (оценочной или аудиторской, например), то получения членства саморегулируемой организации является его обязанностью.

В целом, процедура того, как вступить в СРО ИП, не отличается от порядка вступления для юридических лиц. Саморегулируемые организации уполномочены самостоятельно устанавливать правила получения членства, отталкиваясь от общих законодательных норм. Они могут предусмотреть требования о наличии определенной материальной базы, штата сотрудников с профильным образованием и опытом работы, сертификатов ISO.

Узнать об особенностях вступления в конкретную СРО можно у ее представителей. Мы же рассмотрим этапы получения членства саморегулируемой организации в общем виде.

Вступить в СРО как ИП: особенности процедуры

Для того чтобы вступить в СРО как ИП, нужно пройти такие этапы:

  • найти саморегулируемые организации, действующие в нужной вам сфере, уточнить процедуру получения членства в них и требования, выставляемые ими к своим членам. Сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись Интернетом, или обратиться за помощью к профессионалам. ЦПУ «Империя», например, в минимальные сроки составит для вас перечень подходящих СРО и поможет вступить в выбранную организацию;
  • проверить, насколько вы соответствуете требованиям, которые выдвигаются саморегулируемой организацией. При необходимости устранить несоответствия — пополнить штат недостающими работниками, застраховать гражданскую ответственность и т. п.;
  • собрать и предоставить СРО пакет документов для вступления: заявление, документацию о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, паспорт ИП, сведения о планируемой стоимости работ;
  • дождаться вынесения решения о приеме вас в организацию и уплатить основные взносы (вступительный, членский, в компенсационный фонд).

После всего этого вы включаетесь в реестр членов СРО, получаете соответствующие свидетельства и допуски.

Максимально ускорить и упростить процедуру вступления в саморегулируемую организацию вам поможет Центр правовых услуг «Империя». Наши специалисты предоставляют комплексное сопровождение индивидуальным предпринимателям в процессе получения членства в СРО, а услуги центра обходятся крайне выгодно.

Дата:

27.10.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист