Как открыть дело с нуля: советы начинающим бизнесменам

как открыть свое дело с нуля

Работать на себя, а не на начальника, заниматься любимым делом и свободно распоряжаться собственным временем — именно такие возможности предоставляет современному человеку открытие личного бизнеса и именно они являются своеобразным катализатором развития частного сектора экономики. Согласно действующему законодательству, заняться предпринимательской деятельностью может каждый желающий (с некоторыми ограничениями), причем процедура для регистрации бизнеса не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд. Итак, если вы задумываетесь о собственном бизнесе — дерзайте, а мы подготовили для вас несколько рекомендаций о том, как открыть свое дело с нуля и узаконить предпринимательскую деятельность.

Что нужно для начала бизнеса?

Чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью, нужно в первую очередь соответствовать требованиям закона, выдвигаемых к предпринимателю. Основные нормативные акты в данной сфере — Гражданский кодекс и ФЗ «О госрегистрации юридических лиц…». Отдельными законами регулируется также создание компаний — акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и др.

Если говорить об индивидуальном предпринимателе, им может стать:

  • лицо, достигшее 18-ти лет или получившее полную гражданскую дееспособность в 16 (состоит в браке, официально трудоустроено);
  • дееспособное лицо (ограниченно дееспособным и недееспособным признает суд по причине психических расстройств, алкогольной, наркотической и иной зависимости);
  • лицо, в отношении которого нет прямого запрета на ведение предпринимательской деятельности. Например, ограничение по приговору суда или работа на государственной службе.

начинающие бизнесмены открывают свое дело

Для учредителей юридических лиц сохраняются аналогичные требования, а для самих компаний действуют критерии по минимальному уставному капиталу, организационно-правовой форме в зависимости от вида деятельности и пр.

Когда вы определили, что отвечаете нормативным требованиям, можно приступать к решению вопроса о том, как открыть свое дело с нуля и как лучше его организовать. Начинается процесс с решения таких основных вопросов:

  • в какой сфере вы хотите работать, что умеете и какой именно деятельностью планируете заниматься;
  • в какой организационной форме вы будете это делать — организуете компанию или зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя (второй вариант — более простой в реализации для новичков в бизнесе);
  • в пределах какого рынка вы хотели бы работать — в своем населенном пункте, по региону, стране или на международной арене;
  • сможете ли вы реализовать все самостоятельно или вам понадобятся компаньоны;
  • сколько понадобиться средств для начала бизнеса и достаточно ли их у вас;
  • понадобятся ли вам наемные работники;
  • хорошо ли вы разбираетесь в законодательстве, экономике, бухгалтерии, чтобы вести свой бизнес или придется прибегать к помощи профессионалов;
  • насколько оригинальная и потенциально прибыльная ваша идея;
  • каковы риски и готовы ли вы на них пойти.

Вы можете задавать себе и другие вопросы, чем больше — тем лучше. Только полная определенность, продумывание деталей, понимание того, как открыть свое дело с нуля и для чего вы это делаете, позволят в перспективе добиться желаемого результата.

Примерный порядок действий для открытия своего дела с нуля

девушка читает бизнес план

Если все нюансы в отношении будущего бизнеса решены, приступаем к его открытию. Как правило, начинается предпринимательская деятельность в такие этапы:

1) Анализ рынка и составление подробного бизнес-плана (описание предпринимательской деятельности, конкретные пути и направления ее развития, перспективы, требуемые вложения).

2) Поиск инвесторов, если таковые необходимы. Можно обратиться к родственникам и друзьям, крупным предпринимателям, пойти в банк или инвестиционный фонд, воспользоваться интернет-площадками или услугами посредников.

3) Государственная регистрация бизнеса: индивидуального предпринимателя или юрлица. Проводится в налоговой инспекции по вашему местонахождению. Вы собираете необходимый пакет документов, оплачиваете госпошлину и предоставляете их налоговому органу. Налоговая в течение 5-ти рабочих дней проверяет полученные документы. Если они соответствуют законодательным требованиям, осуществляет госрегистрацию и выдает подтверждающие это документы. Налоговый орган также передает информацию в Пенсионный и другие фонды.

4) Поиск офиса, складских или иных помещений, необходимых для ведения бизнеса.

5) Открытие счета в банке, изготовление печати. Потребуется для заключения сделок и проведения расчетов с контрагентами.

6) Приобретение и постановка на учет контрольно-кассовой техники.

7) Прием на работу сотрудников, если предполагается использование наемного труда.

8) Получение лицензий и разрешение на ведение выбранного вида деятельности, вступление в саморегулируемую организацию, если есть такие требования закона.

9) Закупка оборудования, сырья, материалов для дальнейшего ведения деятельности.

10) Решение вопроса с юридическим и бухгалтерским сопровождением бизнеса. Этим можно заниматься самостоятельно, нанять работников или привлечь сторонних специалистов.

Последний вариант — самое простое и выгодное решение на всех этапах хозяйствования. Центр правовых услуг «Империя», например, предоставляет консультации о том, как открыть свое дело с нуля, готовит документы и берет на себя практическое сопровождение предпринимателя. Опытные юристы из Центра проведут все операции в точном соответствии с действующим законом и пожеланиями клиента. Вы экономите собственное время, средства, легко и просто открываете личный бизнес. Детали по сотрудничеству — на странице http://cpu-imperia.ru/registraciya_ip_v_moskve/.

Дата:

24.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист