Как открыть ИП самостоятельно? Открытие ИП пошаговая инструкция

Предлагаемая нашим Центром Правовых Услуг пошаговая инструкция поможет вам самостоятельно подготовить документы и подать их в регистрирующий орган. Пошаговая инструкция как открыть ИП самостоятельно предлагается вниманию лиц, которые впервые открывают собственное дело. В инструкции подробно перечислены все документы и действия, связанные с регистрацией предпринимательства. Руководствуясь нашими рекомендациями, вы без труда заполните все формы и сдадите их в регистрирующий орган (ИНФНС № 46).

Регистрация ИП — 3500 рублей

В стоимость услуги включено:

Как открыть ИП самостоятельно?

Регистрация ИП пошаговая инструкция. Как в 2016 году самостоятельно открыть ИП.

Сегодня открыть ИП самостоятельно может каждый, выбравший эту простую форму организации бизнеса. Прежде чем приступить к ответственной процедуре регистрации, необходимо узнать обо всех преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства.

Открытие ИП пошаговая инструкция

Преимущества ИП

Предпринимателем без образования юридического лица может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста (или 16-летнего, если состоит в браке). К предпринимателю предъявляются достаточно мягкие условия в отношении налогообложения (минимальные налоги) и отчетности.

ИП не обязан регистрировать юридический адрес, руководствоваться в своей деятельности Уставом и другими правоустанавливающими документами. Предприниматель может заключать договоры с юридическими и физическими лицами, осуществлять финансово-хозяйственные операции с целью получения прибыли. ИП может использовать труд наемных работников на тех же основаниях и условиях, что и юридические лица.

Недостатки ИП

В Москве открытие ИП самостоятельно не требует больших временных затрат и расходов, что значительно облегчает предпринимателю становление коммерческой деятельности. Однако многие начинающие коммерсанты через некоторое время вынуждены закрыть ИП и регистрировать юридическое лицо.

Это бывает в случаях, когда ИП предполагает сотрудничать с крупными предприятиями, или осуществлять те виды деятельности, которые запрещены для физических лиц. Компании с большими активами, как правило, не заключают договоры с представителями малого бизнеса, и выбирают в качестве партнеров предприятия (юридические лица). По статистике, в Москве каждый третий ИП, успешно продвигающий свои услуги (продукцию), закрывает предпринимательство и регистрирует предприятие.

Самым главным недостатком ИП является серьезная степень ответственности: предприниматель в случае банкротства отвечает по долговым обязательствам всем своим имуществом.

Осуществляется регистрация ИП по месту прописки. То есть если вы прописаны в области, а работаете в Москве, то отчеты необходимо представлять в налоговую районную инспекцию Московской области.

Готовим документы

Теперь, когда вы знаете о преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства, и, учитывая все плюсы и минусы, все-таки выбираете эту форму собственности, можно приступать к изучению пошаговой инструкции, которая даст ответ, как открыть ИП самостоятельно.

В первую очередь следует заполнить заявление о регистрации ИП по форме Р21001.

В эту форму без помарок заносятся личные данные, а также коды видов деятельности, которые предприниматель предполагает осуществлять.

Заявление не подписывается (подпись ставится только в присутствии нотариуса). Затем снимается ксерокопия всех значимых страниц паспорта, заполняется квитанция на оплату госпошлины за регистрацию. Большинство предпринимателей пишет заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (это позволяет минимизировать налоги). Документ распечатывается в двух экземплярах, удостоверяется подписью.

Подпись документов у нотариуса

Перед тем как заполнить заявление с указанием видов деятельности, обязательно надо убедиться, что предприниматель (физическое лицо) имеет право по закону заниматься конкретным направлением бизнеса (существует достаточно много видов коммерческой деятельности, которыми не имеют права заниматься ИП).

Вы можете убедиться, что открытие ИП пошаговая инструкция разъясняет детально, поэтому ни на одном этапе у вас не должно возникать вопросов или сомнений в отношении своих действий.

Другое дело, что инструкция не дает представления о самом бизнесе и принципах его ведения, для этого на первом этапе потребуется опытный наставник, юрист или бухгалтер (если у вас нет профильного образования).
Нотариусу предъявляется копия паспорта и заявление по форме Р 21001, на котором вы ставите подпись, и только после этого ваш документ подлежит удостоверению (нотариусом).

Оплата госпошлины в Сбербанке

В Сбербанке оплачивается госпошлина за регистрацию (на сегодняшний день – 800 рублей), квитанцию подшиваем к комплекту документов для налоговой.

Направляем документы в налоговую

Все документы подшиваем в папку:

  • заверенное у нотариуса заявление и копия паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заполненное заявление о переходе на упрощенную систему (если это необходимо) в двух экземплярах.

Представляем документы в ИФНС 46

Все документы в скоросшивателе подаются регистратору ИФНС 46, после чего вам выдадут расписку, в которой будут перечислены все предъявленные документы и указана дата выдачи свидетельства о государственной регистрации ИП (как правило, это занимает 5-6 дней). В случае если вы лично не явитесь за получением свидетельства в указанный срок, вам вышлют документ почтой.

После окончания процедуры регистрации

После регистрации вы заказываете печать, получаете в Могорстате (управление статистики) коды видов деятельности (ОКВЭД), сведения из фондов ПФР и ФОМС. Извещение из ФСС приходит в том случае, если вы заключили трудовой договор хотя бы с одним работником. Конечно, вам потребуется открытие расчетного счета для ИП для совершения платежей.

Общие затраты

Госпошлина – 800 рублей, и услуги нотариуса – 1200 рублей. Если вы допустили ошибку и получили отказ в принятии документов на рассмотрение, это не страшно. Заплатив еще 2 тысячи, вы пройдете процедуру повторно. В большинстве случаев инструкция как открыть ИП помогает не допустить просчетов.

Дата:

25.05.2011

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист