Как открыть счет в банке для ООО и зачем это нужно

Как открыть счет в банке для ООО и зачем это нужно

Как только завершилась регистрация ООО, учредителям необходимо открыть расчетный счет в банке для оплаты уставного капитала и работы с контрагентами. Важно знать, что открытие счета для ООО обязательно — эта норма прописана в российском законодательстве.

Какой банк выбрать?

У учредителей есть месяц с момента регистрации фирмы, чтобы подать документы для открытия счета ООО в банк. Главный критерий выбора банка — его надежность. Следует избегать недавно созданных финансовых учреждений с неизвестной репутацией, даже если они предлагают выгодные условия сотрудничества. В случае закрытия банка все счета, в том числе и расчетный, будут заморожены.

Цены на открытие счета в среднем составляют 2000–3000 рублей. В России самыми популярными среди коммерсантов банками являются Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Уралсиб. Следует выбирать те, что работают и через интернет-банкинг, это значительно облегчит любые финансовые операции для учредителей ООО.

Еще одно преимущество, которым должен обладать подходящий для открытия счета банк, — это наличие у него широкой сети платежных терминалов. Терминалы удобны тем, что позволяют проводить платежи с помощью банковской пластиковой карты. Но следует помнить, что банки берут комиссию в размере 1–2% с каждой оплаты.

Тарифы на открытие счета в банке для ООО подразумевают также плату за обслуживание счета, в среднем — 2000 рублей в месяц.

Как открыть расчетный счет для своей фирмы?

После того как банк выбран, наступает очередь сбора документов. У каждого банка свои требования к документации, поэтому необходимо заранее уточнить у служащих, какие именно акты необходимо предоставить в выбранный банк. Тем не менее, есть несколько обязательных бумаг, без которых открытие счета не представляется возможным:

  • уставные документы ООО (протокол собрания учредителей, устав, ИНН);
  • письмо статистики. Выдается в Росстате после регистрации ООО. В нем указывается вся информация о фирме;
  • печать. Несмотря на то, что печать не является обязательным условием для создания расчетного счета, ее наличие крайне желательно. Наличие собственной печати создает положительный имидж компании, что важно для контрагентов, подписания договоров и бумаг.

После открытия счета учредителю выдается справка.

Как обналичить деньги со счета в банке?

Обналичить средства можно двумя способами:

  • чековая книжка — устаревший вариант, сегодня практически не используется;
  • корпоративная карта ООО, на которую можно переводить деньги со счета и, в случае необходимости, обналичивать.

Нужно ли оповестить налоговую инспекцию об открытии счета для ООО?

С 2014 года вся ответственность о счетах переносится на банк, который сам оповещает контролирующие органы об открытии или закрытии расчетных счетов.

Если вам нужна консультационная или практическая помощь в процедуре открытия банковского счета, обращайтесь к специалистам ЦПУ «Империя». Мы с удовольствием вам поможем!

Дата:

21.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист