Как правильно и без последствий закрыть юридическое лицо с долгами

Баланс при ликвидации ООО

Согласно российскому законодательству, процесс ликвидации фирмы влечет за собой полное прекращение деятельности. Для небольших предприятий ликвидация ООО с налоговыми долгами имеет некоторые особенности и требует профессионального подхода. Сложность процесса состоит в урегулировании отношений с кредиторами и налоговыми органами.

Виды ликвидации

Официальная ликвидация является наиболее законодательно правильным методом прекращения деятельности, в результате которого предприятие удаляется из ЕГРЮЛ и налоговой базы. Сегодня стоимость ликвидации ООО с долгами колеблется от 20 до 70 тысяч рублей, процедура длится около трех месяцев. Известны два метода официальной ликвидации: принудительная и добровольная.

Принудительная ликвидация — самый неприятный метод для должников. В случае уклонения от выплаты долгов может быть применена субсидиарная ответственность — погашение долга личным имуществом.

Добровольная ликвидация ООО с долгами перед налоговой инспекцией проводится через ликвидационную комиссию. Для фирмы-должника это единственный законный метод: сначала констатируется факт наличия долга размером более 100 тысяч рублей, затем документы подаются в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом. В случае положительного решения суда долги списываются, компания ликвидируется.

Не стоит считать инициацию банкротства неудачей. Официальная ликвидация юридического лица позволит сохранить репутацию среди контрагентов и корректно завершить работу предприятия.

Альтернативные методы ликвидации ООО

Встречаются альтернативные методы ликвидации ООО, самый сомнительный из которых, — продажа компании со сменой генерального директора и учредителей. Для должника дело может закончиться принудительной ликвидацией. Долги прежнего руководства не снимаются в случае назначения новых управляющих, поэтому отклонение их от погашения долга может повлечь административное и уголовное наказания. Кроме того, найти новое руководство для бесперспективной фирмы с долгами практически невозможно.

Ликвидировать ООО с долгами можно через реорганизацию. В этом случае прежние владельцы компании покидают свою фирму, которая становится частью другого юридического лица путем присоединения или слияния. Процедура реорганизации потребует длительного этапа подготовки нужных документов. Такой метод ликвидации возможен, если фирма задолжала подрядчикам или поставщикам. Если у предприятия есть долги по налоговым обязательствам, то закрыть его можно только через процедуру оформления банкротства.

Обращайтесь к специалистам Центра Правовых Услуг «Империя». Мы готовы не только дать полноценную консультацию по всем профильным вопросам, но и взять на себя все заботы по закрытию предприятия. Работая слаженной командой, мы гарантируем своим клиентам безукоризненный с точки зрения законодательных норм результат и четкое соблюдение озвученных сроков.

Дата:

14.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист