Должностная инструкция заместителя генерального директора ООО

инструкция заместителя генерального директора ООО

На основании действующего законодательства, устава и штатного расписания юрлица допускается внедрение такой должности как заместитель генерального директора. Заместитель руководителя может появиться в любой компании, независимо от ее размера и сферы деятельности. Его функции и полномочия определяет должностная инструкция заместителя генерального директора ООО, которая утверждается руководителем, исходя из целей учреждения такой должности.

Функции заместителя гендиректора

Заместитель генерального директора обществаэто одновременно наемный работник и руководящее лицо. В зависимости от сферы полномочий, заместителей может быть несколько: по общим вопросам, по безопасности, по развитию, по связям с общественностью и др. Но можно назначить и одного зама, очертив его обязанности в должностной инструкции. При этом называться должность может поразному: исполнительный директор, заместитель, первый зам и т. п.

Как правило, необходимость в приеме на работу заместителей руководителя возникает в случаях, когда:

  • гендиректору нужно сконцентрироваться на стратегических планах развития общества, а оперативное управление поручить другому лицу;
  • необходимо подготовить замену руководителюввести в курс дел нового человека, который впоследствии займет должность генерального директора.

На заместителя возлагаются такие управленческие функции, как и на директора ООО, только в меньшем объеме, с уменьшенной осведомленностью и ответственностью. Он обеспечивает связь между руководителем и персоналом, доводит до ведома работников приказы и следит за их выполнением, докладывает директору о ситуации в компании.
На период отсутствия руководителя его функции переходят к заместителю. Он обычно имеет право подписи на внутренних документах, представлять юридическое лицо в отношениях с третьими лицами заместитель может на основании доверенности.

Требования к кандидату на пост замгендиректора

Для того чтобы заместитель руководителя мог справляться с поставленными перед ним задачами, к кандидатам устанавливаются строгие требования, касающиеся их квалификации:

наличие высшего образования по нужной специальности;
опыт работы на аналогичной должности;
обладать достаточными знаниями в области интернет технологий и ПК;
знание законов и правовых аспектов, с помощью которых осуществляется руководство предприятием;
понимать цели компании;
уметь планировать и развивать производственный потенциал предприятия;
иметь навыки в организации финансовой деятельности ООО;

На замещение должности замруководителя может устраиваться конкурспроцедура прописывается в уставе компании.
Кандидатуру заместителя имеет право утвердить только директор ООО, который является его единственным непосредственным начальником. Приказ о приеме на работу составляет и подписывает гендиректор, при заключении трудового договора он выступает от лица компании.

За что отвечает замгендиректора?

На своем посту заместитель руководителя компании несет ответственность за ряд функций, невыполнение которых может повлечь тяжелые последствия как для каждого работника, так и для организации в целом.

• Вопервых, начальник не имеет права допускать халатности в реализации своих должностных обязанностей.

• Вовторых, игнорировать инструкции, предусмотренные внутренним уставом компании и приказы по сохранению коммерческой тайны.

• В третьих, нарушать правила техники безопасности на производстве и противопожарной безопасности в помещениях организации и на прилегающей к ней территории.

Особенности составления должностной инструкции

Должностная инструкция заместителя руководителя компании должна составляться тщательно. В ней нужно прописать все нюансы, связанные с работой зама, чтобы впоследствии избежать спорных ситуаций.

Важно! Сначала утверждается инструкция и только потом на должность можно назначать сотрудника. Это связано с тем, что данный документ является общим, а не составляется под конкретного заместителя. При смене работника должностная инструкция остается неизменной, до принятия новой по инициативе юридического лица.

Стандартная должностная инструкция заместителя генерального директора ООО включает:

  • название документа и должности, информацию об утвердившем лице и дате принятия;
  • цели, которые преследует учреждение должности заместителя руководителя компании;
  • требования к работнику;
  • место должности в структуре общества;
  • функции, права и должностные обязанности заместителя;
  • документы, которые сотрудник должен составлять в процессе работы;
  • меры ответственности;
  • условия работы.

Заместителя руководителя компании нужно ознакомить с должностной инструкцией. После прочтения он ставит под ней свою подпись и расшифровку.
Так как должностная инструкция заместителя генерального директора ОООдовольно обширный и сложный документ, к его составлению стоит привлечь профессиональных юристов. ЦПУ «Империя» предоставляет услуги в данной сфере, осуществляя сопровождение при создании общества (деталина http://cpuimperia.ru/registraciya/) и в ходе ведения им хозяйственной деятельности.

Дата:

27.01.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист