Как вернуть долг после ликвидации ООО

возвращает долг после ликвидации ООО наличными

Ликвидация ООО – это прекращение деятельности компании. Согласно положениям законодательства, в процессе ликвидации юридического лица в обязательном порядке погашаются его долги перед кредиторами и только после этого в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении. Однако, если вы по тем или иным причинам не сумели взыскать задолженность до закрытия общества, существует несколько способов того, как вернуть долг после ликвидации ООО через суд.

Условия для взыскания

Так как Гражданским кодексом, федеральными законами «О государственной регистрации юрлиц…», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими нормативными актами предусматривается детальный порядок ликвидации ООО, в процедуре возвращения долга нужно отталкиваться именно от него.

Чтобы вы имели возможность взыскать задолженность с юридического лица, запись о ликвидации которого уже внесена в Единый реестр, необходимо соблюдение таких условий:

  •  вы не должны быть включены в реестр кредиторов, который формируется в процессе ликвидации. Если вы были в этом реестре и часть задолженности перед вами погасили, обязательства ООО считаются выполненными;
  •  тот факт, что вас не внесли в реестр кредиторов, должен быть связан с объективными обстоятельствами. Например, ликвидационная комиссия не уведомила вас о начале ликвидации в порядке ст. 63 ГК РФ; вы подали заявление, но оно по независящим от вас причинам не было внесено в реестр;
  • у вас имеются все документы, подтверждающие наличие у общества с ограниченной ответственностью задолженности перед вами.

Если перечисленные условия выполняются, есть возможность вернуть долг после ликвидации ООО в судебном порядке. Правда, лучше делать это не самостоятельно, а при помощи профессиональных юристов.

Так, специалисты из Центра правовых услуг «Империя» ответят на все ваши вопросы, разберутся в сложившейся ситуации и выберут оптимальный способ для взыскания задолженности. Кроме того, юрист берет на себя подготовку и составление всех процессуальных документов, может стать вашим представителем по доверенности.

Центром также предоставляются другие правовые услуги, связанные с ликвидацией ООО. Узнать о них больше можно на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Способы вернуть долг после ликвидации ООО

Чтобы взыскать задолженность у ликвидированной компании, есть два основных варианта:

1. Подать в арбитражный суд иск к ликвидкомиссии или ликвидатору.

В исковом заявлении излагаются требования о возмещении убытков (суммы задолженности и судебных расходов), которые возникли вследствие невозможности получить долг с ликвидированного ООО.

Ликвидатор или глава ликвидационной комиссии будет обязан доказать, что принял все меры для уведомления вас как кредитора о начале процедуры ликвидации. Также ему придется разъяснять, почему имеющихся у общества активов не хватило для того, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Если иск удовлетворяется, сумма задолженности взыскивается непосредственно с ликвидаторов юридического лица.

2. Подать в арбитражный суд иск к налоговой инспекции, которая зарегистрировала ликвидацию ООО.

Исковое требование будет формулироваться таким образом – признание недействительной записи в Госреестре о прекращении деятельности компании-должника и, соответственно, отмена регистрации ликвидации ООО.

Иск нужно подать в течение 3-х месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о закрытии должника. К нему прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности (договор, решение суда и пр.). Обоснованием вашей позиции выступает то, что налоговая при регистрации ликвидации обязана была проверить предоставленные ООО документы и выявить непогашенные задолженности.

Когда суд удовлетворяет такой иск, общество возвращается в стадию ликвидации. Долг взыскивается по общей процедуре.

Названные способы вернуть долг после ликвидации ООО – самые распространенные. Но в некоторых случаях возможен еще один вариант. Если компания прошла процедуру альтернативной ликвидации и была реорганизована, после нее остался правопреемник. К этому юридическому лицу-правопреемнику вы и можете заявить свои требования о выплате имеющейся задолженности в досудебном или судебном порядке.

Дата:

08.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист