Как закрыть ИП? Ответы на самые частые вопросы

Как закрыть ИП? Ответы на самые частые вопросы

Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются с определенными сложностями не только в процессе открытия собственного бизнеса, но и пытаясь выяснить, как закрыть деятельность ИП в случае расширения или ликвидации своего дела. Кроме того, процедура закрытия ИП предусматривает подготовку целого ряда документов, перечень которых установлен действующим законодательством, а разобраться в тонкостях данного процесса не обладающему специальными знаниями человеку довольно не просто.

От простого к сложному

Для того чтобы оформить свидетельство о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо:

  • Заполнить заявление установленной законодательством формы № Р26001, указав свои данные, ОГРНИП, контактные телефоны и другую информацию. В случае если подача заявления будет осуществляться предпринимателем не лично, необходимо заверить свою подпись нотариально, удостоверив ее подлинность.
  • Оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 160 рублей. Реквизиты для оплаты можно уточнить на официальном сайте УФНС России или в налоговом органе по месту регистрации фирмы.
  • Убедиться в отсутствии задолженности во внебюджетных и бюджетных фондах и подготовить отчетность за предыдущий период. Многие предприниматели задаются и вопросом, как закрыть ИП, если не сдавалась отчетность, однако контролирующие органы в любом случае потребуют уплатить все обязательные взносы и обяжут компанию предоставить так называемую «нулевую декларацию», отражающую отсутствие какой- либо деятельности и доходов.
  • Закрыть расчетный счет в банке. Перед тем как закрыть счет ИП, необходимо написать в банк соответствующее заявление с указанием суммы на счете и реквизитов для ее перечисления, и в течение 5 рабочих дней с момента принятия заявления уведомить о закрытии счета ФНС и Пенсионный фонд.
  • Подать документы в ФНС по месту регистрации ИП. Сделать это можно несколькими способами: обратившись в налоговую службу лично, отправив пакет документов с объявленной ценностью и описью вложений по почте или подав соответствующую документацию непосредственно на сайте ФНС.
  • Получить свидетельство о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и ликвидации ИП. Если все условия, описанные выше, соблюдены, то через 5 дней после подачи соответствующего заявления на ликвидацию ИП предприниматель или его законный представитель может получить в ФНС соответствующие документы.

Стоит отметить, что даже наличие задолженности не является основанием для отказа в ликвидации ИП. Единственным доводом для этого может стать отсутствие соответствующей отчетности в Пенсионный фонд. Процесс ликвидации ИП с задолженностью ничем не отличается от закрытия фирмы, не имеющей долг, однако с закрытием ИП задолженность не аннулируется: законодательство обязывает предпринимателя оплатить обязательные взносы и имеющиеся долги в течение 15 дней после внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Дата:

01.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист