Как закрыть ИП в 2016 году? Актуальные изменения законодательства

Как закрыть ИП в 2016 году? Актуальные изменения законодательства

Закрытие ИП может быть связано не только с решением прекратить предпринимательскую деятельность, но и с желанием зарегистрировать предприятие с другой организационно-правовой формой. Вне зависимости от причин, юридические лица нередко не знают, какие действия для ликвидации собственной фирмы необходимо предпринять. Пошаговая инструкция 2016 как закрыть ИП поможет вам разобраться в тонкостях действующего законодательства и получить исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция?

Подробная инструкция как закрыть ИП позволяет не упустить ни одного важного момента в процессе снятия фирмы с учета в налоговой инспекции и других органах. Для этого необходимо:

  1. Подготовить пакет документов. Заявление на закрытие ИП оформляется по форме № Р26001, установленной действующим законодательством. В ней нужно указать не только ИНН, но и ОГРН ИП, собственные контактные и паспортные данные. Подписывать форму лучше непосредственно перед подачей. Если вы планируете отправить документы в УФНС по почте, заверьте свою подпись нотариально.
  2. Оплатить государственную пошлину. Размер пошлины на закрытие ИП составляет 160 рублей. Реквизиты для ее оплаты размещены на официальном сайте УФНС РФ. Здесь же можно сформировать квитанцию.
  3. Подготовить документы об отсутствии задолженностей по обязательным платежам в Пенсионный фонд РФ. Данное требование не является обязательным, однако сотрудник ФНС вправе потребовать от предпринимателя такие сведения.
  4. Подать пакет документов в отделение УФНС РФ. Действующее законодательство предусматривает подачу документа как лично, так и через представителя с нотариально заверенной доверенностью, отправлением по почте с объявленной ценностью и описью вложений, а также в электронной форме через официальный сайт Налоговой службы.
  5. Получить документ, удостоверяющий ликвидацию ИП. Если все данные, указанные в подготовленных вами документах, корректны, то процесс ликвидации фирмы займет 6 рабочих дней. По истечении этого срока можно получить соответствующее свидетельство.

При соблюдении этой простой инструкции процесс ликвидации ИП не доставит никаких трудностей. Согласно действующим нормам права, обращаться в Пенсионный фонд и ФФОМС для снятия организации с учета необходимости нет: эти службы активно взаимодействуют друг с другом, и процедуры ликвидации в УФНС вполне достаточно для того, чтобы счета компании в вышеуказанных органах были закрыты. Однако система не столь совершенна, как хотелось бы предпринимателям, и мы настоятельно рекомендуем желающим закрыть ИП после получения соответствующей документации из Налоговой службы обратиться в ПФР и ФФОМС. Это позволит избежать штрафов и ненужных разбирательств, которые отнимают массу сил и времени.

Дата:

01.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист