Как закрыть счет в Альфа-Банке юридическому лицу

Расчетный счет в банке является необходимым элементом деятельности компании. Через банковский счет ведутся расчеты с контрагентами, уплачиваются налоги и сборы, проводятся любые финансовые операции от имени компании. Но возникают ситуации, когда конкретный счет больше не нужен. Рассмотрим их на примере того, как закрыть счет в Альфа-Банке юридическому лицу.

Особенности процедуры

При взаимодействии с банковскими учреждениями юрлицо выступает в качестве клиента и стороны договора о расчетно-кассовом обслуживании. Так как компания является специфическим клиентом банковского учреждения, процедура закрытия расчетного счета для нее имеет некоторые особенности. Остановимся на основных из них:

  • Аннуляция расчетного счета может происходить по инициативе банка или компании-клиента. Банк закрывает счет самостоятельно, но с уведомлением юрлица, если в течение 2-х лет не осуществлялись никакие операции. По аналогичной причине, но через 1 год, банковское учреждение вправе инициировать принудительное закрытие счета через суд, и прекращать обслуживание при выявлении нарушений по закону № 115-ФЗ (отмывание доходов).
  • Юридическое лицо, как правило, закрывает расчетный счет при смене банка, реорганизации, ликвидации, смене собственника или юридического адреса.
  • Инициировать закрытие счета может только лицо, у которого есть право подписи и которое уполномочено представлять интересы компании (руководитель, бухгалтер, представитель на основании доверенности).
  • Расчетно-кассовое обслуживание приостанавливается на основании подачи заявления. Форма заявления устанавливается конкретным банком. В заявлении указываются сведения о компании-клиенте, причины закрытия расчетного счета и его реквизиты, способ получения остатка, если он есть.

Непосредственное закрытие счета

  • Непосредственное закрытие счета происходит в сроки, которые прописаны во внутренних документах банка. Обычно на то, чтобы полностью закрыть банковский счет, требуется 45 дней с подачи заявления. Правда, как только распоряжение о закрытии принято, счет становится неактивным и не отображается в системе интернет-банкинга.
  • Ранее юридические лица были обязаны в 7-дневный срок уведомить налоговый орган, ФСС и ПФР о закрытии счета. Согласно изменениям 2014 года, данная обязанность возложена на банковское учреждение. Теперь, закрывая расчетные счета, руководители компаний могут не беспокоиться об уведомлениях, но у них остается право самостоятельно оповестить уполномоченный орган об изменениях с расчетным счетом.
  • Прежде чем запускать процедуру закрытия, стоит убедиться в отсутствии задолженности, которая может стать причиной отказа.
  • Компания вправе воспользоваться услугами специалистов в процессе прекращения расчетного счета. К примеру, сотрудники Центра правовых услуг «Империя» на основании доверенности проведут все действия, связанные с закрытием счетов юридических лиц в Альфа-Банке и других банковских учреждениях.

Пошаговая процедура закрытия счета в Альфа-Банке

Правила закрытия расчетного счета в Альфа-Банке указаны на официальном сайте организации, кроме того — они прописываются в договоре с компанией. Стандартная процедура закрытия счета по инициативе юридического лица предполагает прохождение таких этапов:

  1. Подача заявки на закрытие счета

В Альфа-Банке сделать это можно двумя способами — посетить отделение банка и заполнить заявку в бумажном виде или подать заявление в онлайн-форме через личный кабинет интернет банкинга.

Менеджер банка может потребовать приложить к заявке выписку из ЕГРЮЛ, полученную в течение последних 30-ти дней, и документ, подтверждающий полномочия руководителя или другого лица, которое инициирует закрытие расчетного счета.

  1. Погашение задолженности перед банком за расчетно-кассовое обслуживание, если она есть, и вывод остатка денежных средств со счета

Когда при подаче заявки на закрытие счета на нем остаются деньги, нужно вывести их до окончательного закрытия. Можно перевести остаток на другой счет, открытый в Альфа-Банке на имя клиента, или получить наличные в кассе.

  1. Получение уведомления от банка о закрытии счета и прекращения договора о расчетно-кассовом обслуживании

Счет окончательно закрывается и компании выдается справка об этом примерно через полтора месяца с подачи первоначального заявления.

Обратите внимание, что сразу после направления заявки на закрытие действующего расчетного счета стоит уведомить об этом партнеров по бизнесу. Уведомление контрагентов не является обязанностью юридического лица, но это позволит избежать перечислений средств по уже недействительным реквизитам. Связано это с тем, что, хотя банк и называет срок 45 дней для полного закрытия счета, но перекрывает доступ к нему после принятия заявления о закрытии.

Ситуации, в которых закрыть счет нельзя

Российским законодательством предусмотрены ситуации, при которых закрыть счет в банковском учреждении только по желанию компании не получится. К примеру, нельзя прекратить расчетный счет, если:

  • его баланс отрицательный или есть невыплаченный долг за банковское обслуживание;
  • счет или средства на нем заблокированы по решению уполномоченного государственного органа, суда;
  • имеет место процедура принудительной ликвидации или банкротства юридического лица. В данном случае расчетные счета компании не закрываются до полного погашения задолженностей перед кредиторами.

В названных случаях действует несколько иной порядок закрытия расчетного счета юрлица, проконсультироваться по которому можно у специалистов ЦПУ «Империя». Они ответят на любые вопросы о том, как закрыть счет в Альфа-Банке, подготовят необходимые документы и представят интересы клиента по доверенности. Мы справимся с поставленной задачей любой сложности, сделаем это профессионально, оперативно и с соблюдением интересов вашей компании.

Дата:

23.08.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист