КБК на 2017 год: изменения для ИП

Как открыть счет в банке для ООО и зачем это нужно

В настоящее время законодательство поменяло коды бюджетной классификации, появились новые КБК, некоторые были убраны. Это значит, что изменения коснутся бюджетной сферы Российской федерации при составлении и исполнении бюджета. В этой статье мы расскажем, что такое КБК, а также какие есть основные изменения от 2017 года для ИП.

Перед оформлением платежных поручений каждый предприниматель обязан сначала ознакомиться с требованиями приказа Минфина РФ во избежание ошибок. Изменения коснулись и тех плательщиков, которые используют упрощенную систему налогообложения.

Что представляет собою КБК

КБК – это код бюджетной классификации. Используется он для дачи возможности всем организациям, предприятиям, индивидуальным предпринимателям легко и быстро перечислять налоги, платежи, штрафы и другие денежные суммы. Указывается такой код в графе 104 в платежном поручении. Он означает место назначения. КБК является определенным счетом, куда плательщик перечисляет свои денежные средства государству.

Данный код состоит из 20 цифр, все они несут определенный смысл. Первые показатели говорят о том, в какой именно орган власти уплачивается сумма. Далее числа указывают на код дохода, следующие цифры говорят о том, какой порядок бюджета выбран. Далее показатели расскажут о видах платежа, например, это может быть налог или штраф. Последние цифры говорят о видах дохода, например, плательщик уплачивает налог за купленное имущество.

Довольно часто такие коды меняются или вовсе исключаются. Поэтому каждый предприниматель обязан следить за изменениями в законодательстве, чтобы избежать ошибок при формировании платежек. В противном случае, оплата произойдет на неверный номер, а за просрочку организацию ожидают штрафные санкции.

Изменения для ИП на УСН

Законодательством поменялись коды на доходы с прибыли от зарубежных предприятий.

КБК — 182 1 01 01080 01 0000 110.

Еще одним изменением для индивидуальных предпринимателей стала отмена специального кода для тех, кто сидит на упрощенке. С 2017 года эти коды отменены, и использоваться будет такой: КБК – 182 1 05 010 50 01 1000 110. Именно на этот код необходимо перечислять годовой налог государству от лиц на УСН, а также авансовые платежи.

Важно понимать, что организация, которая работает по упрощенке, должна перечислять минимальную сумму налога только в некоторых случаях: при наличии убытка в конце года или при налоге меньшем, чем минимальный.

Таблица сравнений за 2016 и 2017 года

В связи с тем, что законы часто меняются, 01.07.2016 года была выпущена таблица сравнения с наименованием и видами кодов для уплаты налогов. Согласно ней, некоторые коды, которые действовали в 2016 году, уже недействительны в 2017 году, а названия у многих кодов поменялись.

Именно поэтому каждый налогоплательщик обязан ознакомиться с этой таблицей при составлении платежных поручений, чтобы не допустить ошибок. Тогда платеж попадет по назначению, а у предпринимателя не возникнет никаких проблем с налоговой службой.

Наименование платежки Коды на налог 2017 Коды пени 2017 Коды штрафы 2017
Код налог на прибыль 2016
 2
 3
 4
 5
 6

Это только некоторые коды из огромного списка. Ознакомиться с необходимыми КБК можно на официальном сайте Минфина РФ.

Расчет ИП с ПФР и медстрахом на ЕНВД

Главной отличительной особенностью таких расчетов считается то, что предприниматель рассчитывается не только за своих работников, но и за себя. Рассчитать такие взносы можно, взяв минимальную сумму, которая зависит от МРОТ. А тогда, когда доход превышает 300 000 рублей, то придется заплатить 1% от него.

Допускается уменьшение налога на сумму взноса, внесенного за себя предпринимателем, у которого отсутствуют наемные рабочие. При наличии сотрудников уменьшение допустимо максимум на 50%.

Для того чтобы получить право на уменьшение налогов, необходимо оплатить взносы по верным КБК. Только тогда уменьшение допустимо.

Если Вы не знаете, каким образом добиться уменьшения налога или заполнить платежное поручение, специалисты нашего сайта готовы предложить вам услугу бухгалтерского сопровождения.

Расчет ИП на ЕНВД по соцстраху

У предпринимателя, который нанял сотрудников для работы, существует обязанность платить взносы по ним согласно стандартной процедуре. Тогда допускается уменьшение налога на сумму до 50% его величины.

С 2017 года изменены КБК для внесения сумм на материнство и нетрудоспособность. Связано это с тем, что администрирование данных платежей взяли на себя налоговые органы.

Важно понимать, что предприниматель не обязан выплачивать страховые взносы в соцстрах. Но тогда он теряет право на выплату пособия по материнству.

В том случае, когда ИП все-таки выплачивает денежную сумму в страхование, ему в платежном поручении необходимо указывать верные КБК, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Таблица КБК для ИП на ЕНВД

Эти данные пригодятся любому индивидуальному предпринимателю, который работает на системе вмененного налогообложения.

Платеж Что именно оплачивается КБК 2017
ЕНВД  7
ПФР  8
ФОМС  9
ФСС  10

Важно знать данные коды каждому индивидуальному предпринимателю. Тогда каждый платеж поступит по назначению, а у бизнесмена не возникнут проблемы с налоговой службой. В противном случае сотрудники налоговой могут назначить штраф за несвоевременную оплату платежей. Еще одним важным обстоятельством считается возможность уменьшения налогового платежа на сумму взносов. Поэтому необходимо знать все правильные коды для формирования платежного поручения.

 

Дата:

27.05.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист