Ликвидация фирм-однодневок: что нужно знать?

ликвидация фирм однодневок все что нужно знать

Понятие фирмы-однодневки и тем более процедура ликвидации фирм-однодневок законодательно не установлена. Определить такую компанию можно только по совокупности некоторых признаков:

• создание для решения проведения конкретной операции;

• непродолжительный срок функционирования;

• местонахождение по адресу массовой регистрации;

• неуплата налогов и непредоставление отчетности;

• регистрация на лиц, которые не имеют к организации реального отношения;

Несмотря на недостаточное урегулирование, фирмы-однодневки в России получили широкое распространение. Их регистрируют для различных целей, к примеру, ухода от налогообложения или проведения альтернативной ликвидации другого юрлица. При этом, согласно закону, создание таких компаний считается неправомерным и даже уголовно наказуемым.

Статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса устанавливают ответственность за преступление в виде незаконного создания и реорганизации юридических лиц, а также незаконное использование документов в этих целях. На виновных в этих преступлениях может возлагаться ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Впрочем, если компания уже создана и по ряду причин ее можно классифицировать как однодневку, рано или поздно возникнет необходимость в ее ликвидации. Рассмотрим особенности ликвидационной процедуры в данном случае.

Способы прекращения деятельности фирм-однодневок

Для ликвидации фирм-однодневок есть 2 основных варианта:

1) компания закрывается по инициативе ее учредителей в добровольном порядке;

2) принудительное прекращение деятельности юрлица по инициативе уполномоченных органов.

Принудительная ликвидация имеет место, когда компетентные органы выявили нарушение действующего законодательства со стороны компании. К примеру, систематическое непредоставление налоговой отчетности, создание с несоблюдением нормативной процедуры, осуществление деятельности, которая наносит вред правам граждан или окружающей среде. Влечет за собой обязательное закрытие юрлица выявление признаков фирмы-однодневки и преступлений по названным статьям УК.

Право инициирования принудительной процедуры предоставлено налоговым и антимонопольным органам, органам ПФР, Центральному банку, прокуратуре, а также кредиторам, перед которыми у компании есть существенная задолженность.

Решением вопроса о закрытии фирмы занимается арбитражный суд по месту ее нахождения. Он выносит решение про начало ликвидационной процедуры, назначает ликвидатора, утверждает меры по погашению задолженности, если она есть. Итоговое решение судебного органа является основанием для проведения государственной регистрации прекращения.

По ходу судебного процесса также может быть выявлена несостоятельность компании и реализована процедура банкротства. В таком случае учредители, руководители, бухгалтер фирмы могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по выявленным долгам. То есть им придется вкладывать собственное имущество для погашения задолженностей юрлица.

Исходя из всего этого, принудительная ликвидация является нежелательным вариантом, если вы имеете дело с фирмой-однодневкой. Лучше успеть самостоятельно закрыть компанию и избежать большинства негативных последствий.

Добровольная ликвидация фирм-однодневок

Для добровольной ликвидации тоже допускается несколько вариантов:

  • обычное закрытие без правопреемства;
  • альтернативное прекращение (слияние или присоединение к другой компании).

Можно также продать юридическое лицо или заменить учредителей — новые участники смогут использовать его для ведения хозяйственной деятельности или с какими-либо своими целями. Но здесь есть один существенный нюанс — руководитель и учредитель компании продолжают нести ответственность за совершенные ими действия даже тогда, когда становятся бывшими. Привлечение их к ответственности допускается в течение 2-х лет после разрыва правовой связи с юрлицом.

«Классическая» ликвидация по инициативе учредителей проходит в порядке, установленном законом «О госрегистрации юрлиц…», и по такой же процедуре, как у остальных компаний. В частности:

  • составляется протокол общего собрания участников или решение единственного о ликвидации;
  • уведомляется регистрирующая налоговая посредством подачи формы Р15001 и оригинала решения;
  • делается публикация в Вестнике;
  • проходится налоговая проверка;
  • погашаются долги перед кредиторами, в том числе по налогам и обязательным платежам;
  • составляются промежуточный и окончательный ликвидбалансы;
  • закрываются счета в банке;
  • регистрируется ликвидация — в налоговую подается заявление Р16001, квитанция про оплату пошлины (800 рублей), ликвидбаланс.

Основные сложности при ликвидации фирм-однодневок возникают на этапе налоговой проверки и погашения задолженностей. При выявлении нарушений налоговая вправе применить к юрлицу санкции, а возвращать все долги придется в любом случае. Компания с непогашенной задолженностью может быть ликвидирована только в порядке банкротства, но эта процедура гораздо более сложная и продолжительная.

Упростить процесс ликвидации вам поможет Центр правовых услуг «Империя». Мы оказываем практическое и консультационное сопровождение, способны решить правовые задачи разной сложности. Подробная информация — на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

23.02.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист