Ликвидация фирм — особенности проведения процедуры в России

Российские предприниматели хорошо знают, что ликвидация фирм по причине неудавшегося бизнеса – явление не столь уж распространенное. Любое предприятие рассматривается учредителем как инструмент, при помощи которого можно осуществлять коммерческую деятельность.

Ликвидация фирм — особенности проведения процедуры в России

Российские предприниматели хорошо знают, что ликвидация фирм по причине неудавшегося бизнеса – явление не столь уж распространенное. Любое предприятие рассматривается учредителем как инструмент, при помощи которого можно осуществлять коммерческую деятельность.

Если не принимать во внимание масштабные акционерные компании, представляющие свои интересы на международных торговых биржах, то имущество большинства предприятий малого и среднего бизнеса представлено весьма скромными суммами. Возможность вести расчеты, заключать договоры и проводить сделки – основная цель руководителей небольших предприятий. Поэтому ликвидация фирм весьма часто означает, что владелец приостанавливает деятельность, открывает новое предприятие или коренным образом меняет бизнес-планы.

Довольно частым случаем является открытие нескольких фирм одними учредителем. По статистике, каждый пятый субъект предпринимательской деятельности, работающий в сфере розничной торговли, меняет предприятия раз в году. Аргументы выдвигаются следующие (по понятным причинам владельцы фирм не раскрывают свои данные в СМИ): если налоговая будет проверять достоверность данных о вычетах НДС в прошлых периодах, и организует встречные проверки с поставщиками, дело кончится весьма плачевно. Поставщики постоянно меняются, не представляют вовремя документы, бесследно исчезают. По результатам камеральной проверки налоговые инспекторы могут насчитать огромные пени и штрафы по НДС. Стоимость регистрации нового предприятии обойдется значительно дешевле, и можно начинать деятельность с чистого листа.

Нередко ликвидация ООО осуществляется исключительного для того, чтобы не платить по долгам. Это непорядочно, но факт остается фактом – некоторым бизнесменам дешевле закрыть фирму, чем исполнять долговые обязательства. Ну и, конечно же, каждая фирма, специализирующаяся на обналичивании средств, закрывается в течение 2-х — 3-х лет после регистрации (на самом деле, изменяется название, юридический адрес предприятия). Статистика показывает, что ликвидация ИП чаще происходит в том случае, если у основателя «бизнес» не пошел, а другим видом деятельности предприниматель заниматься не готов. Чтобы не тратить время на сдачу нулевых отчетов, частник прекращает коммерческую деятельность.

Официальная ликвидация фирм – основные трудности

К сожалению, ликвидация фирм официальным путем является самым трудным и длительным процессом. Это касается как добровольной, так и принудительной процедуры. В обоих случаях необходимо подготовить обязательные документы (кадровые и бухгалтерские) составить ликвидационный баланс, и подать комплект (документов) на рассмотрение, участвовать в разрешении споров с кредиторами.

По данным финансовых экспертов, ликвидация ООО, в среднем, обходится руководству от 10 до 15 тыс. долларов, и процедура длится не менее чем полгода. Небольшие фирмы (если ликвидация является необходимостью) предпочитают скорее передать свои активы другой компании и перейти под ее покровительство (присоединение, слияние), чем начинать участие в длительной бюрократической процедуре.

Вновь образуемые предприятия неохотно отвечают по долговым обязательствам, а решать все финансовые вопросы (претензии, в том числе) можно только через суд, что связано с огромными издержками и стрессами для истцов. Значительно быстрее и легче осуществляется ликвидация ИП, в большинстве случаев налоговая инспекция (при закрытии) проводит документальную проверку формально, а на процедуру уходит не больше месяца.

Ликвидация ООО – тенденции и схемы

Столичные фирмы в форме ООО нередко сливаются c предприятиями дальних регионов (по неофициальным данным такая услуга оценивается в 75 тысяч рублей), что затрудняет их отслеживание.

Совсем недавно можно было стать свидетелем ситуации, когда к одной компании присоединялись до 10 фирм. Юристы удивляются такой беспечности директоров — если у одного из предприятий были проблемы с законом, то неприятности ожидают руководителей всех объединенных фирм.

Конечно, ликвидация фирм в форме реорганизации (когда прекращается деятельность конкретного юридического лица) является вполне законным способом, и процедуру эту профессиональные юристы могут провести в сжатые сроки. Главное, чтобы цели процедуры соответствовали честным правилам ведения бизнеса.

Принудительная и добровольная ликвидация — ситуация на российском рынке

Оказывается и принудительная ликвидация может быть скрытой формой добровольного исчезновения предприятия из мира бизнеса. Нет у предприятия денег и имущества – нет и долгов. Раньше основанием для принудительной ликвидации было заявление налоговой об отсутствии деятельности фирмы.

Сегодня факт банкротства необходимо доказать и подтвердить соответствующими расчетами и документами. ВАС РФ с 2008 года отказывает в принудительной ликвидации фирме, не ведущей деятельности. Даже при поступлении соответствующего заявления от налоговой инспекции, вопрос рассматриваться не будет. Судебные иски начнутся только в том случае, если существует вероятность обнаружения имущества фирмы, за счет которого будут покрыты долги по обязательствам.

Факт наличия материальных активов должны доказывать представители ИФНС. В качестве доказательств принимаются сведения организаций, ведущих регистрацию движимого и недвижимого имущества.

Добровольная ликвидация ИП

Пока еще самым простым и безболезненным способом прекращения коммерческой деятельности является ликвидация ИП. Однако если у предпринимателя есть долги или задолженность в банке, процедура усложняется. Имущество должника может быть реализовано, если истцы выиграют суд.

При проведении процедуры ликвидации задачей юриста является максимально быстрое оформление всех документов, на основании которых субъект предпринимательской деятельности будет исключен из государственного реестра в законном порядке.

Дата:

23.02.2011

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист