Ликвидация фирмы через продажу. Порядок и особенности процедуры

Ликвидация фирмы через продажу

Избавление от своего бизнеса – довольно долгий и трудоемкий процесс. Он может занять неделю, но у предпринимателя не всегда имеется время, силы и желание связываться с данной процедурой. Именно по этой причине используется ликвидация фирмы через продажу. Существуют посредники, которые предлагают услугу ликвидации фирмы путем продажи.

Что такое ликвидация предприятия

Важно понимать, что продажа фирмы – это отдельная сделка, которая совершенно отличается от ликвидации. Она предполагает определенные последствия.

Ликвидация организации — полный отказ от деятельности, завершение работы, исключение из ЕГРЮЛ. Права, которые имела фирма, прекращаются, никому не передаются.

Для того чтобы бизнесмена исключили из базы, нужно рассчитаться с государством, уплатить все налоги и взносы. После того, как фирма ликвидирована, к бывшему юридическому лицу невозможно предъявить претензии.

А фирма, которую продали, продолжает вести свою деятельность. Ее не исключают из ЕГРЮЛ, организация имеет право на изменение юридического адреса, собственников и директоров. При возникновении претензий обращаться необходимо к новому собственнику фирмы, который выполняет все права и обязанности после приобретения предприятия.

Законные основания

Предприятие – это имущественный комплекс, с помощью которого ведется деятельность, об этом говорят ст.130, 132 Гражданского кодекса РФ.

Состоит предприятие из следующих компонентов:

  • Недвижимость или земельный участок;
  • Необходимое оборудование;
  • Продукция и сырье, из которого его производят;
  • Требования;
  • Задолженности.

В связи с тем, что предприятие признано недвижимым имуществом, при продаже, аренде или залоге необходимо выполнить следующие требования:

  1. Составлять сделку необходимо в письменной форме;
  2. Государственная регистрация договора.

При не соблюдении двух условий, сделка считается недействительной.

Продажа предприятия имеет некоторые особенности. Передача данного имущества происходит целиком, об этом говорит ст.559 ГК РФ. Это значит, что при продаже передаются права, обязанности и задолженности. Права, которые связаны с личностью продавца, не передаются. Вся интеллектуальная собственность и товарные знаки передаются новому собственнику, если договором не предусмотрены другие условия.

Процедура продажи фирмы

Разработано несколько этапов продажи предприятия:

  • Подготовка необходимых документов;
  • Все бумаги обязательно нужно заверить у нотариуса;
  • Передача бумаг;
  • Регистрация перехода фирмы.

В том случае, когда ликвидируется доля ООО с несколькими собственниками, необходимо предложить каждому из них выкупить свою часть. Только после этого допускается продажа третьим лицам.

Договор купли-продажи

Этот документ считается основным при оформлении сделок по продаже организации. Составлять его необходимо в письменной форме, он обязательно подписывается двумя сторонами сделки, заверяется нотариально, после чего направляется на государственную регистрацию.

В договоре указываются все компоненты предприятия, его полная стоимость.

При отсутствии всех указанных условий сделка будет считаться недействительной.

Смена руководящего состава организации

Замена участника организации отражается во всех документах компании и в ЕГРЮЛ. Для проведения данной операции необходимо составить заявление в налоговый орган, собрать нужный пакет документов, после чего подать их на смену.

После произведенной замены у собственника фирмы появляется основание для увольнения руководителей организации: директора, заместителей, главного бухгалтера. Это предусматривает Трудовой Кодекс РФ. Важно понимать, что данные сотрудники имеют право на получение компенсации за увольнение. Другие сотрудники увольняются на общих основаниях.

Опасность и последствия продажи ООО

Каждая сделка имеет свои риски. При наличии задолженности кредитор может требовать погашение долга досрочно, чтобы не переводить его на нового собственника.

Еще одним последствием может оказаться требование директора фирмы о солидном размере входной компенсации.

При продаже фирмы вместо ее ликвидации с целью избежать внимания налоговой службы, у предпринимателя возрастают риски:

  • Административная и уголовная ответственность не исчезает и не переводится на нового собственника. Предпринимателю не удастся ее избежать.
  • Сделка считается невозможной, если предприниматель не известил кредиторов о продаже предприятия.
  • Требовать погашения долга кредиторы обязаны со старого собственника.
  • При нежелании погашения задолженности велика вероятность судебного разбирательства.

При продаже фирмы необходимо уплатить все налоги и взносы.

Особенности продажи фирмы

Любая сделка имеет свои особенности:

  • Если продавец состоит в официальном браке, тогда он обязан предъявить справку о согласии супруга на продажу фирмы. Не требуется данный документ тогда, когда предприятие принадлежало одному из супругов до брака, фирма унаследована или подарена, наличие брачного договора с определенными условиями на компанию.
  • Наличие задолженности по закону является частью предприятия, что позволяет передавать их новому владельцу вместе с фирмой, если тот согласен. Но в том случае, когда продавец не известил кредиторов о продаже, они имеют право на защиту своих прав.
  • Акционерные общества находятся в более выгодных условиях, чем ООО. У АО имеются не доли, а ценные бумаги, которые намного проще продать. При данной продаже не оповещаются кредиторы, сделка отражается в реестре акционеров.

Продать фирму с целью ее ликвидации проще и быстрее. Но важно понимать, что данная операция не избавляет предпринимателя от ответственности.

В процессе ликвидации фирмы через продажу могут возникнуть сложности. Нужно хорошо разбираться в законе и знать, на каких основаниях осуществляется сделка. Доверьте процедуру ликвидации фирмы специалистам ЦПУ «Империя». Наши юристы найдут официальные способы для сокращения срока проведения операции, а также уменьшения финансовых расходов и ущерба для клиентов.

Дата:

28.06.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист