Ликвидация фирмы через присоединение: порядок процедуры

как и когда ликвидировать расчетный счет при закрытии ооо

У многих бизнесменов возникают ситуации, при которых необходимо быстро закрыть свое предприятие. Одним из способов реорганизации является присоединение. При использовании данного метода происходит передача прав и обязанностей принимающей фирме, а присоединяющаяся организация ликвидируется полностью. Это и есть ликвидация фирмы через присоединение к другой организации.

Особенности ликвидации через присоединение

Существуют некоторые особенности такой процедуры:

  • Реорганизация проходит около трех месяцев
  • Этот способ прекрасно подойдет для организации с долгами
  • Кредиторы могут не согласиться на передачу долговых обязательств другой фирме, а заставят выплачивать долг досрочно

Важно понимать, что при назначенной проверке от налоговой службы не стоит до ее окончания начинать процесс ликвидации ООО. Сотрудники могут определить это как уход от ответственности. Также у бывших руководителей не исчезнет возможность привлечения к уголовной или административной ответственности в случае нарушения законодательных норм.

Крайне важно уведомлять своих кредиторов о ликвидации ООО. Без подтверждения отправленного сообщения будет получен отказ в закрытии фирмы.

Порядок ликвидации ООО через присоединение

Существует несколько этапов проведения данной операции:

  • Подготовительный – на данном этапе необходимо подготовить все документы. Для этого надо созвать собрание учредителей обеих сторон для принятия решения о ликвидации фирмы. Именно тут надо определиться, какой капитал будет отдан, порядок реорганизации, кто ответственен за выполнение процедуры. После чего оформляется протокол собрания, который должен быть заверен нотариально. Обязательно нужно подготовить заявление в налоговую по определенной форме
  • Направление документов в регистрирующий орган – после принятия решения в течение трех дней нужно уведомить налоговую службу о ликвидации ООО.

При этом подаются следующие документы:

  1. Заявление
  2. Решение, которое оформлено протоколом
  3. Дополнительные документы, которые требует налоговый орган

Служба выдает временный документ о начале ликвидации фирмы, вносит изменение в базу ЕГРЮЛ.

  • Направление информации кредиторам – после получения свидетельства от ИФНС в течение пяти дней нужно письменно составить уведомление своим кредиторам, направить его почтой с описью и уведомлением. Без этого пункта сделка будет считаться недействительной
  • Направление информации в СМИ – этот этап является важным. Направить информацию нужно в журнал «Вестник», через месяц повторить публикацию
  • Оповещение специальных органов – антимонопольный комитет подключается к процессу при наличии задолженности в 3 миллиарда рублей. Учредители должны получить его согласие
  • Составление акта приема-передачи – необходимо провести полную инвентаризацию имущества и активов, которые отразятся в этом документе. Созывается собрание, на котором вносятся изменения в документацию фирмы, принимается руководство. Процедура оформляется протоколом
  • Направление окончательного пакета документов в налоговую службу – для ликвидации ООО необходимо подать следующие бумаги:
  1. Решение о завершении деятельности
  2. Заявления о ликвидации ООО, о внесении изменений в базу ЕГРЮЛ
  3. Протокол общего собрания
  4. Договор
  5. Имущественный акт
  6. Сообщение в СМИ
  7.  Уведомление кредиторам

Важно иметь на руках все нужные документы, тогда процедура пройдет быстро. Самое главное, вовремя уведомить своих кредиторов о ликвидации, иначе сделка будет считаться недействительной. Через пять дней в базу ЕГРЮЛ внесут изменения, и фирма будет окончательно ликвидированна.

Преимущества и недостатки процедуры ликвидации через присоединение

Существует несколько случаев, при которых суд может отказать в ликвидации фирмы путем присоединения к другой организации:

  • Переход к другому ООО не имеет никакой цели
  • Имитация работы, при которой создается некоторый оборот документации
  • Отсутствие активов у присоединяемого ООО
  • Деятельность фирмы не соответствует требованиям законодательства
  • У организации нет доходов, только убытки

В данных случаях суд однозначно откажет в ликвидации фирмы. Для того чтобы не возникало никаких непредвиденных ситуаций, вся процедура должна проходить законно. Важно понимать, что бывшие учредители не смогут уйти от ответственности при наличии каких-либо проблем с законодательством. Надзирательные органы могут привлечь их к административной или уголовной ответственности. Но при наличии задолженности этот вариант станет оптимальным методом ликвидации ООО.

Если Вам необходима помощь в проведении процедуры ликвидации ООО через присоединение, наши специалисты всегда готовы оформить сделку быстро и законно. Подробнее на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

24.05.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист