Ликвидация индивидуального предпринимателя

Ликвидация индивидуального предпринимателя

В Российской Федерации ликвидация ИП 2016 может происходить в добровольном порядке, когда предприниматель сам решает закрыть свой бизнес, либо в принудительном — когда решение о закрытии ИП принимает суд.

При прекращении предпринимательской деятельности у бизнесмена нередко имеются долги перед наемными сотрудниками, контрагентами или государственным бюджетом. Однако, согласно действующему законодательству, допускается и ликвидация ИП с долгами. Особенно целесообразна такая ера, если деятельность не ведется, а задолженность (например, перед Пенсионным фондом) все равно увеличивается.

Задолженность перед контрагентами и работниками

Бизнесмен не обязан при ликвидации ИП представлять регистрирующему органу какие-либо доказательства, подтверждающие отсутствие данной задолженности. Тем более что закон не рассматривает такие долги как основание для отказа в закрытии ИП.

Задолженность перед банковскими учреждениями

Банковский кредит не является препятствием для прекращения предпринимательской деятельности. Долги перед банками погашаются после ликвидации ИП и внесения записи об этом в ЕГРИП. Порядок возврата банковской ссуды определяется кредитным договором.

Задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд занятости, Фонд обязательного медицинского страхования)

При ликвидации ИП данные долги не списываются. Они просто переходят на предпринимателя как на физическое лицо, и он обязан погасить задолженность на протяжении 15 дней после внесения в ЕГРИП записи о ликвидации. Если долги не будут погашены с этот срок, соответствующие государственные органы могут обратиться в суд.

Процесс ликвидации ИП

  1. Сбор пакета необходимых документов. Когда происходит ликвидация ИП, декларация подается в налоговую службу до внесения записи в ЕГРИП или после этого, в зависимости от системы налогообложения, которой пользовался предприниматель. Для закрытия ИП в регистрирующий орган нужно подать следующие документы:
  1. Передача документов в регистрирующий орган. Предпринимателю выдается расписка, в которой указан перечень документов, факт их передачи и дата.
  2. Внесение записи о ликвидации в ЕГРИП и выдача соответствующего документа. Решение о ликвидации ИП принимается в течение 5 рабочих дней после подачи документов. Соответствующая запись вносится в ЕГРИП — и бывшему предпринимателю выдаются документы о ликвидации.
  3. Расчет с бюджетом и внебюджетными фондами, а также возмещение иных обязательств. Кроме прочего, в налоговую службу необходимо сдать декларацию и оплатить задолженность. Если бизнесмен находился на таких системах налогообложения, как ОСН, УСН, для начала нужно внести запись в ЕГРИП. Если предприниматель платил единый налог на временный доход, то он обязан сдать декларацию и оплатить задолженность до обращения в регистрирующий орган с документами о ликвидации ИП.

До ликвидации предпринимателю также нужно провести увольнение сотрудников и закрыть расчетный счет.

Дата:

01.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист