Ликвидация компаний: причины и способы

Только человек абсолютно незнакомый с реалиями российского бизнеса может посчитать, что ликвидация фирм осуществляется в основном неудачниками. Безусловно, подобных примеров множество. Но главные причины, по которым предприниматели приходят к мысли о необходимости ликвидации ООО, ЗАО или ОАО, порой вообще никак не связаны с неудачами в бизнесе. Точнее сказать, сами предприятия, которые закрывают или открывают, имеют к предпринимателям лишь опосредованное отношение.

Советуем ознакомиться с тем, как открыть ИП в нашем Центре.

Ликвидация компаний: причины и способы

Чтобы выжить, надо ликвидировать: причины ликвидации предприятия

Только человек абсолютно незнакомый с реалиями российского бизнеса может посчитать, что ликвидация фирм осуществляется в основном неудачниками. Безусловно, подобных примеров множество. Но главные причины, по которым предприниматели приходят к мысли о необходимости ликвидации ООО, ЗАО или ОАО, порой вообще никак не связаны с неудачами в бизнесе. Точнее сказать, сами предприятия, которые закрывают или открывают, имеют к предпринимателям лишь опосредованное отношение.

Причина первая. Если не рассматривать крупные компании, например, чьи акции продаются на биржах, то сами ЗАО или ООО для многих владельцев являются не столько активом, а сколько инструментом. Поэтому, ликвидация фирм на деле вовсе не означает, что пришел конец всему бизнесу. Просто именно в этой организации, как в инструменте, необходимость отпала, содержать его смысла нет.

Причина вторая. Многим предпринимателям, меняющим вывеску своего предприятия, удается избежать рисков, которые связаны не только с контрагентами, но и налоговых претензий. Бизнесмены хорошо знают такую закономерность: чем более длительное время работает их компания, тем больше претензий со стороны налоговиков ей можно предъявить. Безусловно, если компания крупная, у нее есть все лицензии на ведение деятельности, тысячи акционеров и контрагентов, да и список собственности длиною в метр, то такую компанию просто не ликвидируешь и не создашь новую на ее месте. Но, в случае, если бизнес невелик и собственности немного (и все это относится к одному или трем собственникам), то проблем нет. Очень многие предприниматели сегодня так и работают: один раз в три-четыре года ими осуществляется ликвидация ИП или ООО, чтобы не накапливать риски.

Причина третья. Предприятие может иметь большую задолженность перед муниципальными органами, при этом возможности безболезненно ее погасить нет. В этом случае предпринимателю проще скинуть компанию со своего баланса.

Причина четвертая. У предпринимателя больше нет заинтересованности в поддержании предприятия (например, оно стало убыточным).

Причина пятая. Реальное банкротство.

Виды ликвидации

Что представляет собой ликвидация ИП или ООО? Это многоэтапный процесс, связанный с прекращением деятельности организации и с исключением ее из ЕГРЮЛ, снятием с налогового учета, а также прекращением требований к юридическому лицу со стороны должностных лиц и его участников. Согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ о ликвидации компаний, предприятие прекращает свою деятельность без передачи правопреемства другим лицам. Процесс может осуществляться в добровольном порядке или подлежать рассмотрению в судебных инстанциях.

Различают несколько видов ликвидации: принудительная, добровольная, альтернативная.

1. Добровольная ликвидация ООО заключается в том, что инициатива исходит от самих учредителей. Например, они просто потеряли интерес к деятельности своей компании, решили, что их предприятие нерентабельно или же посчитали, что деятельность компании достигла всех целей, ради которых, собственно говоря, и создавалась. Но, справедливости ради, также необходимо отметить и то, что добровольная ликвидация фирм не всегда проводится по таким благовидным причинам. Очень часто поводом к ликвидации становится сокрытие юридических и бухгалтерских ошибок, допущенных в ходе деятельности предприятия.

2. Принудительная ликвидация ООО осуществляется по инициативе судебных органов. Причинами здесь могут выступать такие, как:

  • неоднократное или грубое нарушение действующего антимонопольного, трудового или налогового законодательства,
  • деятельность компании, запрещенная законом,
  • деятельность организации без получения на то разрешений или лицензий.

Отдельно можно выделить ликвидацию компании по причине, связанной с недостаточностью имущества для того, чтобы удовлетворить в полном объеме все требования кредиторов. Но в этом случае уже речь идет о банкротстве и в роли инициаторов здесь выступают кредиторы, которые подают в Арбитраж заявление о том, чтобы компания была признана банкротом.

3. Альтернативная ликвидация ООО — реорганизация ООО проводится в тех случаях, когда возникает нужда в реорганизации бизнеса или происходит смена ее учредителей. При реорганизации юридического лица образуется несколько или одна фирма, проводится ввод новых учредителей. Однако компания продолжает числиться в ЕГРЮЛ, но при этом ответственность за ее деятельность несут уже другие лица.

Как отмечают эксперты, во многих случаях ликвидация фирм и компаний осуществляется вовсе не для того, чтобы закрыть бизнес, а, наоборот, чтобы сохранить его, а также защитить от рисков. В связи с этим, очень важно найти правильный путь для решения данного непростого вопроса.

Дата:

23.02.2011

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист