Ликвидация ООО без налоговой проверки: несколько способов

ликвидация ооо без налоговой проверки читать

Прекращение деятельности компании связано с прохождением предусмотренных законом этапов. Один из них — проверка со стороны налоговых органов, которая является самой продолжительной частью и зачастую вызывает множество сложностей. Однако ликвидацию ООО без налоговой проверки осуществить тоже можно. Для этого предусмотрено несколько полностью законных способов, на которых мы и остановимся.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает обязанность учредителей ООО отправлять в регистрирующие органы копию документа о решении ликвидировать компанию. Для этого необходимо подготовить формы N P15001 и  N PH0005. Только после получения этих документов, в реестр будет внесена запись о старте процедуры ликвидации ООО. Затем будет назначена налоговая проверка.

Для чего проводится налоговая проверка при ликвидации?

Налоговая проверка в процессе прекращения деятельности юрлица представляет собой комплекс контрольных мероприятий, направленных на выявление нарушений законодательства должностными лицами и самой компанией в процессе ее работы, а также задолженностей по уплате налогов и сборов.

Необходимость проведения проверки связана с тем, что компания закрывается и после нее не остается правопреемников. Единственный способ выявить правонарушения, привлечь виновных к ответственности и погасить долг перед бюджетом, если таковой находится, — проверить общество перед его окончательным прекращением. Должностных лиц ООО, правда, можно привлечь к ответственности и после его закрытия, но собрать доказательства будет гораздо труднее.

Налоговая проверка может быть двух видов:

  • камеральная – проводится в стенах налогового органа на основе предоставленной налоговой декларации. Проверяется деятельность компании за период указанный в отчете;
  • выездная – проводится непосредственно на территории компании. В этом случае работниками налоговой проверяются документы за последние 3 года.

В обоих случаях, налоговый орган обязан заблаговременно уведомить ООО о времени и месте проверки.

Осуществляются проверочные мероприятия в порядке, закрепленном Налоговым кодексом. Как правило, после получения уведомления о начале ликвидационного процесса в форме Р15001 назначается выездная проверка налогоплательщика. Она может занимать от 2-х до 6-ти месяцев, на протяжении которых проверяются первичные документы, проводится осмотр помещений компании и производятся другие контрольные действия, затрагивающие последние 3 года перед ликвидацией. На основании результатов проверки могут применяться меры налоговой ответственности, а при выявлении признаков административного или уголовного правонарушения — инициироваться начало процедуры о привлечении виновных лиц к этим видам ответственности.

Назначается проверка по решению руководителя налогового органа. Важно, что проведение контрольных мероприятий является не обязанностью, а правом налоговой. При соблюдении некоторых условий возможна ликвидация ООО без налоговой проверки — то есть более быстрая и простая процедура.

Как проводится ликвидация ООО без налоговой проверки?

Закрыть компанию без проверок получится в таких случаях:

— в процессе деятельности юрлица неуклонно соблюдалось действующее законодательство, у общества отсутствуют задолженности перед бюджетом и целевыми фондами, отчетность сдавалась всегда вовремя, по результатам проверок у налоговой не возникало сомнений в добросовестности плательщика, к должностным лицам и самой компании не применялись санкции. Полная законопослушность позволяет не проходить налоговую проверку при ликвидации;

— на протяжении последних 3-х лет общество не осуществляло хозяйственной деятельности, не имело наемных работников и не проводило банковских операций. В данном случае налоговой проверять нечего — в отведенный для проверочных мероприятий период компания фактически не функционировала;

— у ООО отсутствует кредиторская и дебиторская задолженность. То есть общество никому не должно и у него должников тоже нет;

— составленный баланс компании является нулевым. Это также свидетельствует о том, что юрлицо не ведет хозяйственной деятельности, поэтому нет необходимости в налоговой проверке;

— проводится альтернативная ликвидация юридического лица в форме продажи. Здесь меняются только учредители ООО и руководитель, само общество остается и продолжает вести свою деятельность, за ним сохраняются уже существующие права и обязанности. Проверочные мероприятия со стороны налоговой при продаже компании не имеют оснований, проверки назначаются в общем порядке — получается, что бывшие участники закрывают свой бизнес (теряют связь с ним) без проверки;

— состав учредителей компании состоит из одного лица. Проверку могут не проводить, потому что при одном участнике отсутствует процедура деления долей и материальных активов общества.

Если у руководства компании существует хотя бы минимальная неуверенность в идеальном состоянии документации, лучше потратить время и еще раз перепроверить всю финансовую и бухгалтерскую отчетности, пересмотреть архивы договоров аренды и поставок товара, проверить правильность заполнения налоговых деклараций.

Если вы сами не можете этого сделать, воспользуйтесь услугами посредника — профессиональной юридической фирмы.

Центр правовых услуг «Империя» оказывает сопровождение в процессе закрытия компаний и поможет осуществить ликвидацию ООО без налоговой проверки в сжатые сроки. Мы разработаем план прекращения деятельности, составим необходимые документы и сможем представлять интересы клиента. Детальнее об услугах ЦПУ «Империя» вы можете узнать по адресу http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

24.01.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист