Ликвидация ООО без расчетного счета: особенности процедуры

ликвидация ооо без расчетного счета особенности

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в статье 2 устанавливает, что ООО вправе открыть расчетный счет в банке для ведения хозяйственной деятельности. И так как открытие счета в банке является правом, а не обязанностью юридического лица, ликвидация ООО без расчетного счета также допускается.

Как правило, отсутствие расчетного счета у компании имеет место в тех случаях, когда она была зарегистрирована, но фактически не вела хозяйственной деятельности или когда на протяжении 2-х лет отсутствуют средства на счету и не проводятся финансовые операции. В последнем варианте договор банковского обслуживания прекращается по инициативе банка в одностороннем порядке и общество получает статус предприятия, которое не имеет расчетного счета.

Сразу обратим внимание на такой момент: закрыть ООО без счета получится только тогда, когда у него отсутствует задолженность перед бюджетом. Это связано с тем, что, согласно Налоговому кодексу, уплата налогов и общеобязательных платежей возможна исключительно в безналичной форме. То есть, если у вас есть долг по налогам, скорее всего, вам придется открыть счет и погасить его. Хотя возможен и другой вариант выполнения обязательств перед бюджетом — наложение взыскания на имущество компании. Но прибегать к нему не рекомендуется, потому что наложение взысканий значительно затягивает и усложняет процесс прекращения.

Варианты ликвидации ООО без расчетного счета

Закрытие юридического лица представляет собой прекращение его деятельности. Для проведения ликвидации ООО без расчетного счета есть несколько путей:

  • «классическая» ликвидация, под которой подразумевается полное закрытие без перехода прав, обязательств и активов компаниям-правопреемникам;
  • альтернативная ликвидация путем присоединения к другому юридическому лицу, при котором первоначальное общество закрывается и становится частью иной действующей компании, или слияния нескольких обществ, когда все они прекращают деятельность, но их правопреемником становится новая организация;
  • продажа ООО посредством смены учредителей или оформления договора купли-продажи. В данном случае общество остается и продолжает действовать, прекращается только связь учредителей с ним.

Два последних варианта являются более простыми и быстрыми в реализации, но требуют участия посторонних лиц (покупателей, компании, к которой можно присоединиться). Для первого способа достаточно волеизъявления учредителей, поэтому используется он несколько чаще.

Мы предлагаем детальнее остановиться именно на классической ликвидации также и потому, что альтернативная проводится в одинаковом для всех юрлиц порядке, а эта предусматривает некоторые особенности для компаний без расчетного счета.

Порядок действий при «классической» ликвидации

Процедура прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью регулируется законами «О государственной регистрации юрлиц…» и «Об ООО». Согласно данным нормативным документам, она проходит в такие этапы:

— принятие учредителями решения о ликвидации компании, назначение ликвидатора или ликвидкомиссии. Этот вопрос, если участников несколько, выносится на общее собрание, единственный учредитель закрепляет свое волеизъявление соответствующим решением. Документ — решение или протокол общего собрания;

— уведомление налоговой инспекции по местонахождению юрлица про принятое решение. На направление сообщения отводится 3 дня, функция уведомления возлагается на ликвидатора. В налоговую подается заявление p15001, заполненное по предусмотренным приказом ФНС № ММВ-7-6/25 от 2012 года правилами, и оригинал протокола собрания/решения. Пошлину здесь платить не нужно;

— публикация в «Вестнике госрегистрации» сообщения о ликвидации ООО. Нужна для того, чтобы в течение 2-х месяцев кредиторы могли заявить о своих требованиях к компании. Причем публиковать уведомление придется даже тогда, когда фактически хозяйственная деятельность не велась;

— прохождение налоговой проверки. Этап не обязательный. Если компания не имеет счета, не осуществляла хозяйственную деятельность, но вовремя сдавала нулевые отчеты — налоговая вправе не проводить проверку. И, вероятнее всего, так и сделает;

— составление промежуточного и окончательного ликвидационных балансов. Когда нет требований кредиторов, штрафных санкций и движений по расчетному счету, балансы являются по сути одинаковыми. Промежуточный отдельно заверяется налоговым органом;

— регистрация прекращения деятельности ООО. Окончательный этап, для прохождения которого в налоговую подается заявление Р16001, ликвидбаланс и квитанция про уплату госпошлины (800 рублей). Заявителем является ликвидатор. На внесение записи в ЕГРЮЛ о закрытии юридического лица налоговой инспекции отводится 5 рабочих дней.

Количество этапов сокращается за счет того, что имеет место ликвидация ООО без расчетного счета — его не нужно закрывать и проходить связанные с этим процедуры.

Таковы основные моменты, касающиеся прекращения деятельности юрлица, которое не имеет счета в банке. Если у вас остались вопросы, обращайтесь в Центр правовых услуг «Империя». Наши юристы предоставят исчерпывающие консультации, а также окажут практическое клиента сопровождение на протяжении всего ликвидационного процесса. Больше об услугах Центра на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

23.02.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист