Ликвидация ООО через реорганизацию: что это?

ликвидация ООО - пошаговая инструкция статья

Ликвидация любого юридического лица предполагает собой прекращение его деятельности, то есть закрытие бизнеса. Сделать это добровольно можно несколькими путями:

— пройти предусмотренную законом процедуру ликвидации компании. Непосредственно прекращение с прохождением проверок в контролирующем органе, погашением обязательств перед кредиторами и, в итоге, окончательным закрытием юридического лица с получением листа из ЕГРЮЛ;

— прибегнуть к альтернативному прекращению — ликвидация ООО через реорганизацию или смена учредителей. Первый способ также позволяет прекратить деятельность компании, а посредством второго только разрывается связь между бывшими учредителями и обществом, а само оно продолжает функционировать.

 

Особенности ликвидации ООО через реорганизацию

Процедура прекращения общества с ограниченной ответственностью через его реорганизацию достаточно распространена. Ее главными особенностями является то, что:

1) регулируется она федеральным законом «О государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года, а также другими нормативными актами (Гражданский кодекс, ФЗ «Об ООО» и пр.), в которых лучше всего ориентируются юристы и которые нужно неуклонно соблюдать;

2) имеется два способа проведения ликвидации ООО через реорганизацию: слияние и присоединение:

слияние. Это процедура, в результате которой из двух или более юридических лиц образуется одно новое. В ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении всех компаний, которые принимали участие в слиянии, и регистрируется совместная. Она становится правопреемником тех ООО, что объединились, в отношении имущества, прав и обязательств;

присоединение. Это похожий, но несколько иной процесс. В рамках него одно юридическое лицо присоединяется к другому. В результате присоединившееся ООО прекращает свое существование, а та компания, к которой присоединились, остается, только подвергается некоторым изменениям (увеличивается уставный капитал, имущественный комплекс, меняется устав и т. п.). Здесь также основная организация становится правопреемницей реорганизованной;

3) для проведения реорганизации каждым из способов обязательно участие и желание минимум двух юридических лиц, то есть самостоятельно провести ее невозможно. Разве что, вы сами являетесь учредителем нескольких компаний и объединяете их;

4) как правило, реорганизационный процесс длится на протяжении 2,5 месяцев и зависит от индивидуальных особенностей ситуации. В любом случае это проще и быстрее обычной ликвидации ООО.

Этапы процесса реорганизации

Хотя между слиянием и присоединением есть определенные отличия, процедура ликвидации ООО через реорганизацию предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Принятие решения про проведение реорганизации путем слияния или присоединения.

Утверждает такое решение общее собрание участников ООО, участвующих в реорганизации. Оно же назначает инвентаризационную комиссию для проведения инвентаризации обязательств и активов юрлица. Уполномоченные лица готовят все необходимые для слияния или присоединения документы: новый устав, договор, передаточный акт и др.

  1. Регистрация начала реорганизационной процедуры и уведомление об этом всех заинтересованных лиц.

На протяжении 3-х дней с принятия решения общим собранием, нужно уведомить о нем налоговую по форме Р12003. Такое уведомление можно подать лично, по почте, через интернет с использованием электронной цифровой подписи или представителя. Подпись заявителя на бумажном документе заверяется нотариально, а в заполнении следует придерживаться правил, установленных приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов…». Дополнительно прилагается решение общего собрания, а заявителю выдается расписка о принятии документов.

В течение пяти рабочих дней уполномоченное должностное лицо вносит в ЕГРЮЛ информацию о начале реорганизации юрлица. Затем через СМИ уведомляются кредиторы, проводится сверка для выявления задолженности по налогам и обязательным платежам.

Этот этап не является окончательным, на нем реорганизацию еще можно остановить, если в ней отпала необходимость. Делается это в таком же порядке.

  1. Общее собрание представителей всех компаний, которые участвуют в процессе ликвидации ООО через реорганизацию.

Полное собрание участников принимает решение о слиянии юридических лиц или присоединении одной компании к другой. Одновременно утверждаются все подготовленные ранее документы. Закрепляются принятые решения в проколе собрания.

  1. Государственная регистрация результатов проведенной реорганизации.

На госрегистрацию компании отводится 3 для с принятия соответствующего решения. В зависимости от того, имело место присоединение или слияние, в регистрационный орган подаются разные заявления: при присоединении — формы Р16003 (прекращение деятельности присоединенного общества), Р13001 (изменения в учредительные документы) и Р14001 (изменение информации в ЕГРЮЛ), при слиянии — форма Р12001 (регистрация компании, образованной путем слияния).

К заявлениям прикладывается передаточный акт, договор, устав, протокол общего собрания и квитанция об оплате госпошлины. Порядок подачи, заполнения и рассмотрения документов аналогичный с первичным уведомлением.

По результатам рассмотрения документации налоговая вносит запись в ЕГРЮЛ, выдает заявителю лист Единого реестра и заверенный устав. На этом процесс ликвидации ООО посредством реорганизации является оконченным.

Испытываете сложности в ликвидации ООО? Обратитесь к нам!

Если у вас возникла необходимость в ликвидации компании, гораздо проще для вас будет прибегнуть к помощи профессиональных юристов. Только они смогут детально проанализировать ситуацию и разработать оптимальный план для прекращения деятельности компании. Юристы подскажут, какую процедуру будет пройти проще исходя из вашей ситуации, возьмут на себя подготовку документов и при необходимости выступят в роли представителей.

Подробнее о сотрудничестве с Центром правовых услуг «Империя» в области ликвидации ООО вы можете почитать на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

06.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист