Ликвидация ООО: документы в налоговую и порядок подачи

документы в налоговую и порядок подачи при ликвидации ООО

Добровольное закрытие компании предполагает активное взаимодействие с налоговыми органами. Последние, в частности:

регистрируют начало ликвидации ООО (документы в налоговую для этого подаются представителями юрлица);

проводят проверку на предмет отсутствия задолженности перед бюджетом у ликвидируемой компании;

утверждают промежуточный и итоговый ликвидационные балансы;

проводят государственную регистрацию прекращения юридического лица – вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и выдает лист из него.

Все процедуры детально урегулированы законодательством и имеют место на разных этапах ликвидации общества.

Какие документы предоставляются налоговой?

Пакет документов, который требуется подать в налоговую инспекцию, довольно обширный. Направляется документация поэтапно:

1. Для начала ликвидационного процесса.

Подается уведомление в форме Р15001 и решение участников о ликвидации ООО. Предоставить данные документы в налоговую нужно не позже, чем через 3 рабочих дня после принятия соответствующего решения.

2. Для прохождения сверки по уплате налогов и других обязательных платежей.

При ликвидации ООО документы в налоговую для осуществления проверки предоставляются не обязательно. Как правило, руководитель инспекции выносит решение о назначении выездной проверки, в ходе которой изучаются последние 3 года деятельности компании. Комиссия проверяющих прибывает в офис юрлица и знакомиться с интересующими ее документами. Если дополнительно налоговой понадобятся копии документации, она направит запрос на их предоставление с конкретным перечнем.

3. Для утверждения промежуточного ликвидбаланса.

Когда заканчиваются 2 месяца, отведенные кредиторам на заявление требований и завершается налоговая проверка, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Строго установленной формы для него не предусмотрено, нужно придерживаться требований к бухгалтерской отчетности. Ликвидбаланс утверждают учредители ООО, в налоговую он подается вместе с уведомлением Р15001 и протоколом/решением об утверждении.

4. Для утверждения окончательного ликвидационного баланса.

Итоговый баланс принимается после удовлетворения заявленных кредиторами требований. Составляется он по тем же правилам, что и промежуточный. Отдельно в налоговую его подавать не нужно.

5. Для проведения госрегистрации прекращения ООО.

Направляется окончательный пакет документации: заявление по форме Р16001, решение об утверждении ликвидационного баланса, сам ликвидбаланс, квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию ликвидации в размере 800 рублей.

Особенности подачи документов

При ликвидации ООО документы в налоговую подаются с такими предусмотренными законом особенностями:

— подписи заявителей на формах Р15001 и Р16001 заверяются нотариально, а в их составлении нужно придерживаться требований приказа ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г. В названном документе содержаться общие правила заполнения всех установленных форм и, кроме того, для каждой отдельной формы подробно расписаны особенности заполнения каждого пункта. Скачать требования к заполнению.

— все документы можно направлять несколькими способами: заявитель уполномочен подать их лично в налоговую или МФЦ, направить по почте, предоставить через Интернет с использованием цифровой подписи или уполномочить на это представителя по нотариальной доверенности;

— факт принятия документов к рассмотрению подтверждается распиской, которую выдает налоговый инспектор при их получении. Заявителю сразу же называется дата, когда он может прийти за ответом. Также есть возможность указать о желании получить ответ по почте;

— на рассмотрение всех документов налоговой отводится 5 рабочих дней, по истечению которых она выдает итоговую бумагу: лист записи из ЮГРЮЛ, свидетельство о прекращении деятельности и др.;

— решение об отказе налоговой в проведении государственной регистрации или оставлении поданных документов без рассмотрения можно оспорить в вышестоящем органе.

Как видим, в процессе ликвидации ООО в налоговую подается довольно много документов. От правильности и быстроты их подготовки зависит не только соблюдение норм закона, но также скорость прохождения всей ликвидационной процедуры.

Чтобы максимально упростить налоговые процедуры, обращайтесь в Центр правовых услуг «Империя». Наши юристы предоставят консультации, окажут помощь в подготовке, составлении и подаче документов для регистрации прекращения компании. Подробнее об услуге – на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

15.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист