Ликвидация ООО с дебиторской задолженностью: порядок и особенности

ликвидация фирмы с долгами

 

Чтобы ликвидация ООО с дебиторской задолженностью прошла без проблем, необходимо позаботиться о некоторых проблемных моментах. Главным образом внимание нужно акцентировать на балансе предприятия. Ведь главным условием ликвидации любого предприятия является нулевой баланс.

Ликвидация ООО с дебиторской задолженностью

Если долги предприятия перед третьими лицами представляют кредиторскую задолженность, то долги третьих лиц перед юридическим лицом считаются дебиторскими правами. Дебиторская задолженность по закону характеризуется в качестве имущества предприятия, которым оно вправе распоряжаться по своему усмотрению.

При наличии дебиторской задолженности ликвидация юридического лица в принципе невозможна. Ведь при ликвидации баланс предприятия должен быть нулевым. По этой причине необходимо предъявить соответствующие требования должникам и прекратить их обязательства перед предприятием. Сделать это можно по взаимной договоренности либо через суд.

В суде, если взыскание долгов в силу неплатежеспособности должника будет признано невозможным, то долг подлежит списанию по решению суда. В любом случае необходимо вывести нулевой баланс. Без судебного разбирательства сделать это можно следующими способами:

  • путем исключения долга из баланса предприятия по решению ликвидационной комиссии;
  • путем уступки долга кредитору предприятия при условии согласия кредитора (если кредиторы вообще имеются);
  • по истечению срока исковой давности для взыскания долга через суд.

Иными способами вывести нулевой баланс представляется невозможным. Нулевой баланс очень важен для ликвидации, так как весь процесс будет проходить под пристальным наблюдением сотрудников налоговой службы.

Порядок ликвидации предприятия

Порядок ликвидации предприятия при наличии дебиторской задолженности состоит из следующих шагов:

  1. Первым делом проводится общее собрание учредителей, которое выносит решение о ликвидации предприятия.
  2. По решению учредительского собрания формируется комиссия по ликвидации и назначаются ее члены. При условии, что учредитель один, назначается ликвидатор.
  3. В налоговый орган направляется нотариально заверенное заявление за подписью руководителя предприятия согласно установленной формы Р15001.
  4. Подается публичное объявление о ликвидации предприятия в специальной газете «Вестник государственной регистрации».
  5. В установленном законом порядке уведомляются кредиторы. Копии уведомлений с отметкой о вручении необходимо сохранить до конца ликвидационного процесса.
  6. Принять возможную налоговую проверку. Она проводиться если только налоговый орган сочтет это нужным. Она может быть осуществлена в любой момент ликвидационного процесса, так что к ней нужно быть готовым всегда.
  7. Составление промежуточного баланса, о чем ставится в известность налоговая служба. Уведомление нужно направить согласно подразделу 2.3 заявления по форме Р15001.
  8. Не позднее 30 дней с момента составления промежуточного баланса данные о заработной плате сотрудников и их отчислениях должны быть представлены в Пенсионный фонд.
  9. Составление конечного, ликвидационного баланса предприятия. Его необходимо утвердить на общем собрании учредителей.
  10. Предоставляются документы в налоговую службу для исключения предприятия из реестра.
  11. Получить из налогового органа выписку, свидетельствующую об исключении данных предприятия из реестра.

Все имущественные права и обязательства ликвидируемого предприятия должны быть урегулированы согласно промежуточному балансу.

Списание дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности осуществляется следующими способами:

  • по решению суда;
  • по решению учредительного собрания.

Чтобы списать долги третьих лиц перед предприятием через суд необходимо, чтобы в решении суда была прямо указана отсутствие у должника возможности исполнить свои обязательства. Это в свою очередь означает наличие действующего судебного процесса, по которому должник находится в стадии банкротства.

Положение должника может считаться незначительным, когда собрание учредителей признает незначительность его долга и отказывается от него. В данном случае выносится соответствующее решение общего собрания учредителей, которое и выражает списание дебиторской задолженности.

Законодательного обозначения данная процедура не нашла. Оно исходит из положений Гражданского Кодекса, статьи 419, по которой желание учредителей о ликвидации предприятия является основанием списания дебиторской задолженности.

Подготовка к налоговой проверке

Сотрудники налоговой службы в любой момент могут нагрянуть с проверкой. В таком случае нужно всегда быть к ней готовым. Но что является объектом проверки налогового органа?

В поле деятельности налогового ревизора входят:

  • бухгалтерская документация предприятия за весь текущий отчетный период;
  • сведения об уплате налогов за текущий налоговый период;
  • промежуточный баланс ликвидируемого предприятия;
  • решения руководителя предприятия и общего собрания учредителей, а также договора предприятия за текущий хозяйственный год.

По этой причине перед началом процесса ликвидации рекомендуется привести все бумаги в порядок, назначить аудит и уплатить налоговые отчисления за текущий период. Ведь налоговые обязательства предприятия за текущий период являются кредиторской задолженностью, которые подлежат удовлетворению в первую очередь вместе с обязательствами по трудовым договорам.

Ликвидационная комиссия, промежуточный и ликвидационный баланс

Первоочередной задачей ликвидационной комиссии или ликвидатора является уведомление налогового органа о своем учреждении заявлением по форме Р15001. Кроме того обязательство по уведомлению кредиторов и дебиторов также возлагается на ликвидаторов. В общем, вся хозяйственная деятельность предприятия с момента учреждения комиссии контролируется ею.

Промежуточный баланс также составляется под руководством ликвидатора. В нем должны быть отражены:

  • все направленные требования кредиторов;
  • порядок рассмотрения требований;
  • порядок и очередность их удовлетворения;
  • все имущество предприятия.

В состав имущества предприятия должны быть включены дебиторские задолженности третьих лиц. При желании кредиторов дебиторская задолженность может быть приобретена ими в счет погашения долга ликвидируемого предприятия.

Ликвидационному балансу присуще отсутствие как кредиторских, так и дебиторских задолженностей. Также в нем должно быть отражено остаточное имущество предприятия.

ручка и бумаги при ликвидации

Завершение ликвидации

Ликвидация предприятия завершается уведомлением налогового органа. Уведомление составляется по форме p15001. Вместе с ним необходимо представить следующие документы:

  • решение учредителей об утверждении окончательного баланса;
  • ликвидационный баланс;
  • соответствующая справка из Пенсионного фонда.

На основании поданного заявления налоговый орган вносит в реестр юридических лиц России соответствующую запись о ликвидации предприятия. Именно в этот момент предприятие перестает существовать и все предъявляемые к нему требования после это будут признаны.

В общем, если не удалось взыскать дебиторскую задолженность до составления ликвидационного баланса, то она подлежит списанию. По этой причине все долги третьих лиц необходимо получить до принятия решения о ликвидации. Иначе долги будут списаны, а предприятие потеряет право истребовать их в дальнейшем, после внесения соответствующей записи в реестр.

Как видно, основные сложности возникают, когда наступает налоговая проверка. Особенно под строгим наблюдением налоговиков находятся фирмы однодневки, ликвидация которых становится все более сложным процессом. Избежать данных сложностей помогут профессионалы из Центра правовых услуг «Империя». Предоставим вам качественное сопровождение процесса ликвидации и не только. Подробнее по ссылке: http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

27.04.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист