Ликвидация ООО с долгами через оффшор согласно федерального закона

Ликвидация ООО через оффшор согласно федерального закона

Прекратить существование ООО гораздо сложнее, нежели зарегистрировать организацию. Правила реализации этой процедуры регулярно ужесточаются с целью декларируемой борьбы с фирмами-однодневками. Для успешного прекращения деятельности придется совершить множество действий, которые займут немало времени. Если фирма обременена долгами, то ей придется пройти через процедуру банкротства, требующую еще больших сроков. Альтернативой выступает участие иностранной компании. Ликвидация ООО с долгами через оффшор согласно федерального закона обладает рядом преимуществ в сравнении со стандартной процедурой.

Разберемся в терминологии

Существует 2 понятия ликвидации:

  1. В юридическом смысле. Ликвидация представляет определенную законом процедуру, после завершения которой ООО перестает существовать. Главным ее итогом становится прекращение всех, за редким исключением, обязательств перед 3-ми лицами.
  2. В деловом смысле. Под ликвидацией подразумевается прекращение работы бизнеса с использованием того или иного юрлица. В результате этого компания может номинально существовать, но ее прежние владельцы или лица, дававшие обязательные указания теряют с ней правовую связь. Главной их целью выступает уход от рисков несения ответственности перед кредиторами.

В случае с участием оффшоров речь идет о ликвидации в деловом смысле.

Способы ликвидации ООО с помощью оффшорных компаний

Существует 2 варианта ликвидировать ООО с долгами при участии оффшора:

  • покупка фирмой-нерезидентом всех долей в уставном капитале организации;
  • постепенное вхождение иностранной компании в состав учредителей.

В ходе каждого из них необходимо заменить руководителя ООО. Это можно сделать на любой стадии, в том числе в ходе любого из регистрационных действий. Достаточно включить в любой из составляемых протоколов пункт о назначении нового руководителя.

Оба способа отличаются своими преимуществами и отрицательными сторонами. Рассмотрим каждый из них, не вникая в вопросы поиска зарубежной организации и достижения договоренности о ликвидации.

Продажа долей в уставном капитале по договору

Все совершаемые действия регламентированы законом «Об ООО». Процедура продажи состоит из нескольких этапов:

  1. Изучение устава ООО и подготовка компании к продаже. Указанный документ должен содержать положения о возможности продажи учредителями своих долей. Также следует ознакомиться с ограничительными мерами на участие иностранного капитала в некоторых видах бизнеса. Примером служит ст. 19.1 закона «О СМИ», не допускающего нахождения у зарубежного инвестора доли, составляющей более 20% компании. Чтобы оффшорная организация смогла приобрести ООО, необходимо скорректировать устав и прекратить деятельность в сферах, где действуют ограничения.
  2. Согласование сделки внутри компании. Все продающие свои доли участники должны уведомить друг друга о намерении передать их 3-му лицу. Чтобы сократить время завершения ликвидации, рекомендуется оформить согласие каждого из них на сделку. Такой же документ в нотариальной форме должен будет оформить каждый из супругов учредителей-физлиц (при нахождении в браке).
  3. Оформление сделки у нотариуса. В конторе происходит подписание договора купли-продажи. От имени оффшорной компании должен действовать уполномоченный представитель.
  4. Направление документов на регистрацию в налоговую службу. Все необходимые действия осуществляет нотариус. Он же вручает готовые документы.

После этого компания переходит в полное владение новых собственников.

Главным преимуществом этого способа является скорость оформления: документы на регистрацию подаются единственный раз. Недостатком выступает стоимость услуг нотариуса, которая приведет к существенному удорожанию процедуры.

Постепенная замена учредителей

Этот способ предполагает вхождение в состав учредителей ООО компании-оффшора и последующий выход первоначальных участников. Она также предусматривает ряд стадий:

  1. Инициатива иностранной компании об участии в ООО. Полномочный представитель фирмы-оффшора пишет заявление на имя руководителя ООО о намерении стать его участником, внеся вклад в уставный капитал.
  2. Проведение собрания учредителей. На нем принимается решение принять иностранную компанию в свой состав. Также утверждается новая редакция устава, с учетом изменившегося уставного капитала. Решение или протокол удостоверяется нотариально.
  3. Внесение вклада. Это можно сделать, перечислив необходимую сумму на счет ООО.
  4. Регистрация изменений в налоговой службе и получение новых документов. Руководитель ООО подписывает в присутствии нотариуса формы 14001 и 13001 и компания передает их вместе с протоколом, уставом и документом об оплате новым участником своей доли для внесения корректировок в ЕГРЮЛ. Через 5 дней устав и свидетельства будут готовы.
  5. Инициатива первоначальных учредителей о выходе из состава ООО. Каждому из них требуется написать заявление на имя руководителя. Подпись в документе удостоверяется нотариально.
  6. Принятие иностранным участником решения о проведении выплат выходящим участникам. Оно оформляется в виде документа, в котором фирма-оффшор утверждает поступившие от других учредителей заявления и определяет размер и порядок выплаты им стоимости принадлежавших долей.
  7. Уведомление регистрирующего органа. Руководителю компании потребуется подписать форму 14001, составленную с учетом сокращения числа учредителей, у нотариуса. Далее она представляется вместе с решением и заявлением и передается в налоговую службу.

Через 5 дней документы будут готовы, а процедура завершится. Ее преимуществом выступают относительно невысокие накладные расходы, а недостатком – большой срок реализации.

Риски и способы их снижения

При ликвидации ООО таким способом существует ряд рисков. Они могут привести к серьезным последствиям: от значительных трат до применения мер ответственности к владельцам бизнеса. Эти проблемы могут возникнуть в результате:

  • наличия большого количества аналогичных сделок у оффшорной компании;
  • получения регистрационных отказов при попытке ликвидировать ООО через оффшор;
  • отмены сделки в результате проверки со стороны контролирующих органов, которые обнаружили подозрительные действия.

Чтобы снизить вероятность наступления этих ситуаций рекомендуется:

  • тщательно изучать историю деятельности иностранной компании в России;
  • проверить внутреннюю документацию на предмет соответствия закону;
  • привлечь к решению проблемы квалифицированных специалистов.

Все перечисленное поможет добиться изначально поставленных целей и ликвидировать ООО с долгами с участием зарубежной фирмы.

Почему необходимо довериться профессионалам

Сроки проведения этой процедуры весьма сжаты, поэтому требуется избегать ошибок в составляемых документах и внимательно изучать сведения об участвующем в процедуре оффшоре. Чтобы ликвидация состоялась, требуется помощь юристов, обладающих значительным опытом ее проведения.

Предлагаем вам воспользоваться услугами специалистов ЦПУ «Империя». Мы регулярно ликвидируем организации с помощью оффшоров и умеем преодолевать все возникающие проблемы. Перед тем как приступить к работе, специалисты сообщат обо всех потенциальных сложностях и помогут определиться с целесообразностью привлечения иностранной фирмы.  Сотрудничая с нами, вы сэкономите не только деньги, но и время, необходимое для завершения этой процедуры.

Посетите соответствующий раздел сайта ЦПУ «Империя», узнайте о всех предлагаемых услугах по ликвидации организаций и выберите наиболее подходящую из них.

Дата:

26.06.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист