Ликвидация ООО с долгами перед поставщиками

ликвидация ооо с долгами

Если компания обременена долгами, то задачей владельцев становится быстрое избавления от такого юрлица. Причиной служит невозможность ведения дальнейшего бизнеса через организацию, поскольку она находится под давлением кредиторов. При этом учредители несут расходы на ее поддержание:

  • сдачу отчетности в ФНС;
  • прохождение налогового контроля;
  • поддержка юридического адреса.

Давайте разберемся, как осуществляется ликвидация ООО с долгами перед поставщиками.

Вопросы терминологии

Существует 2 понятия ликвидации:

  • правовое;
  • деловое (расширенное).

В первом случае речь идет о прохождении через установленную ГК РФ процедуру, после которой фирма прекращает свое существование. Ликвидация в деловом смысле представляет все ситуации, при которых учредители перестают иметь отношение к проблемной компании.

Рассмотрим все возможные процедуры ликвидации.

Официальное прекращение существования организации

К этой группе процедур относятся все те, после которых организация юридически прекращает существовать: в ЕГРЮЛ она отражается как ликвидированная.

Ликвидация по решению компании

Инициатором этой процедуры выступает сама организация (соответствующее решение принимают учредители). Она состоит из ряда этапов:

  1. принятие решения о закрытии;
  2. направление сведений о нем в подразделение ФНС, выполняющее регистрацию;
  3. публикация информации о ликвидации и прием претензий со стороны деловых партнеров;
  4. учет поступивших требований и их отражение посредством составления и утверждения промежуточного ликвидационного баланса;
  5. проведение расчетов по заявленным претензиям;
  6. отражение исполнения обязательств в ликвидационном балансе и его сдача в ФНС;
  7. получение документов о состоявшейся ликвидации.

Преимущества: Компания перестает существовать и фактически, и номинально. Никто не сможет предъявить претензии ни учредителям, ни руководителям, если таковые отсутствовали в процессе закрытия ООО.

Недостатки:

  • возможные претензии со стороны налоговой инспекции;
  • обязанность ликвидационной комиссии инициировать банкротство;
  • обязанность компании сообщать деловым партнерам о намерении ликвидироваться.

Все перечисленное сделает процедуру невозможной, если долговая нагрузка окажется слишком высокой. Фирма напрасно потратит средства на работу юристов, размещение публикаций и нотариальные услуги.

Единственное, на что можно надеяться, — на то, что кредиторы могут забыть направить требования.

Ликвидация по решению суда

Одним из вариантов является подача иска государственным или муниципальным органом с требованиями закрыть фирму. Это возможно, если:

  • деятельность осуществляется без необходимой лицензии или членства в СРО;
  • имеются неоднократные или грубые нарушения законодательства (например, в сфере промышленной безопасности).

Преимущества: аналогичны плюсам добровольной ликвидации.

Недостатки: такой вариант закрытия организации обладает и всеми описанными выше недостатками. Существуют и дополнительные минусы:

  • намеренное нарушение закона повлечет привлечение руководителя к административной ответственности (он может быть дисквалифицирован);
  • суд может отказать истцу и не ликвидировать фирму.

Банкротство

Этот способ является единственной законной возможностью прекратить существования компании с долгами. Процедура банкротства состоит из ряда стадий:

  • направление заявления в арбитражный суд;
  • введение процедуры наблюдения;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • окончание процедуры и исключение компании из числа действующих организаций.

Преимущества: не только сам факт прекращения существования фирмы, но и возможность легально решить долговую проблему, рассчитавшись с бывшими деловыми партнерами имеющимся имуществом.

Недостатки:

  1. Процедура банкротства обойдется недешево. Организации придется оплатить стоимость услуг управляющего.
  2. Дело о банкротстве может рассматриваться годами. Такое время есть в распоряжении не у каждого учредителя.
  3. Если управляющий зафиксирует незаконные действия со стороны руководства и владельцев бизнеса, их могут привлечь к ответственности.

Закрытие недействующей компании

Закон предоставляет право налоговой службе прекращать существование недействующих фирм. Такая возможность появляется, если:

  • налоговая отчетность не сдается на протяжении года;
  • операции по банковским счетам не осуществляются в течение этого периода.

Преимущества: отсутствие необходимости активного участия в ней самой компании. Все действия выполняет налоговая инспекция.

Недостатки:

  • отсутствие гарантии признания фирмы недействующей (налоговая инспекция может и не закрывать ее);
  • возможность привлечения учредителей к субсидиарной ответственности за нанесение ущерба юрлицу (собственникам бизнеса придется самим рассчитываться с долгами).

Ликвидация при формальном существовании ООО

Ряд возможностей связан с изменением регистрационных данных ООО. При любом из описанных ниже способов произойдет смена учредителей, и компания перестанет иметь номинальное отношение к входившим в их состав лицам.

Реорганизация компании

Существует схема, при которой фирма-должник присоединяется к другой организации или объединяется с ней путем слияния. Итогом этой процедуры становится правопреемство. Присоединившая или образовавшаяся в результате слияния компания окажется новым должником не будет иметь формального отношения к собственникам бизнеса.

Недостатки:

  1. Реорганизация предполагает обязательное уведомление всех кредиторов компании. При этом последние вправе потребовать оплаты задолженности. Без урегулирования возникших вопросов реализовать процедуру не удастся. Отсутствие претензий окажется большой удачей учредителей.
  2. Присоединяющей компанией обычно выступает часто задействованная в подобных сделках фирма. Это обязательно привлечет внимание налоговых инспекторов.

Ликвидация компании посредством продажи или постепенной смены учредителей

Одним из вариантов является продажа всех учредительских долей в уставном капитале 3-му лицу. Как правило, после сделки компания не ведет деятельности, и у налоговой инспекции с правоохранительными органами могут возникнуть вопросы к новому «владельцу» (УК предусматривает ответственность номинальных руководителей и участников ООО).

Основываясь на показаниях покупателя, дело могут возбудить и против учредителей. Дополнительным доказательством станет нотариальный договор между сторонами.

В случае с заменой участников доказать причастность предыдущих владельцев бизнеса будет сложнее.

Ликвидация фирмы через оффшор

Такая схема отличается от предыдущего нахождения нового учредителя под действием иностранной юрисдикции. Это существенно снижает вероятность привлечения к ответственности собственников бизнеса.

ЦПУ «Империя» оказывает весь спектр услуг по ликвидации компаний. Наши специалисты могут реализовать любую схему закрытия бизнеса. Заполните форму ниже или позвоните по телефону +7 (499) 347-03-29, и мы подберем наиболее подходящий вариант ликвидировать принадлежащую вам компанию.

Вы также можете перейти в раздел портала ЦПУ «Империя», где собрана вся информация о ликвидации, и изучить каждую из описанных процедур в подробностях.

Дата:

26.07.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист