Ликвидация ООО с кредиторской задолженностью: порядок оформления

ликвидация ооо с кредиторской задолженностью

Деятельность любой коммерческой структуры направлена на получение прибыли. При этом предприятие несет определенные расходы в виде выплат зарплат своим сотрудникам, налоговых отчислений, выплат контрагентам, коммунальных платежей и т. д., что может привести к накоплению долгов. Возникшую задолженность перед юридическими или физическими лицами, а также другими участниками деятельности предприятия принято именовать кредиторской. При невозможности выплаты долгов кредиторам единственный законный выход — ликвидация ООО с кредиторской задолженностью. Что необходимо делать, чтобы данная процедура прошла в рамках закона, а ее условия устроили все заинтересованные стороны? 

Банкротство как оптимальный вариант ликвидации ООО с кредиторской задолженностью

Ликвидация предприятия — сложный многоуровневый процесс, сопровождаемый подготовкой и передачей всех сопутствующих документов в налоговые органы и другие государственные структуры, а также комплексным аудитом деятельности организации, состояния ее активов и отчетности. В случае с предприятиями, которые имеют определенную задолженность, оптимальное решение — правомерно прекратить деятельность фирмы без серьезной ответственности и последствий, без каких-либо возможных санкций и ареста имущества проведя процедуру банкротства.

Ликвидация ООО с кредиторской задолженностью через банкротство может быть проведена в следующих ситуациях:

  • Написание заявления руководством предприятия о своей финансовой несостоятельности.
  • Подача исковых заявлений кредиторами.
  • Ликвидация в принудительном порядке, в случае выявления нарушений со стороны предприятия.

Банкротство на добровольных началах всегда выгоднее и предпочтительнее, поскольку предоставляет возможность списать все имеющиеся у фирмы долги и избежать уголовного преследования.

Этапы ликвидации ООО через банкротство

  1. Составление соответствующего заявления и подача его в арбитражный суд. В самом документе отражается нынешнее состояние дел компании, наличие задолженности, ее сумма и причины для признания организации банкротом. Вопрос о прекращении работы и ликвидации должен быть решен в течение следующего месяца. Право на подачу документа имеют должник, предприятие-посредник и кредитор.
  2. Реакция суда на оформление банкротства. Возможны следующие варианты: наблюдение, мировое соглашение, возвращение компании в полную деятельность посредством улучшения ее финансового состояния, ввод в управление третьей стороны или конкурсное производство. Любой из вариантов имеет свои процессуальные сроки и подробно описан в соответствующих нормативных актах.
  3. Удовлетворение законных претензий должников. Для выполнения данной процедуры фирме предоставляется период в 1 год. Порядок определяется ст. 134 закона РФ № 127. Первоочередной выплате подлежат коммунальные платежи, издержки и зарплата всем работникам компании.
  4. Заключение территориального арбитражного суда о признании предприятия банкротом.
  5. Процедура прекращения работы и существования компании: удаление из реестра ЕРГЮЛ, списание всех имеющихся задолженностей, ликвидация ООО с кредиторской задолженностью, снятие ранее введенных санкций, наложенных на управляющий персонал и учредителей юридического лица.

Упрощенный порядок ликвидации предприятия в случае признания банкротства

Данная процедура предоставляет возможность ликвидировать юридическое лицо без уплаты долгов и наложения ареста на имущество учредителей. Чтобы ее проведение стало возможным необходимо выполнить следующие условия:

  • Сумма задолженности должна составлять более 100000 рублей.
  • Действующих материальных активов не должно хватать для уплаты долгов.
  • В обязательном порядке учредителями фирмы проводится предбанкротная подготовка перед направлением пакета документов в суд.

Предбанкротная подготовка в процессе ликвидации ООО с кредиторской задолженностью состоит из нескольких этапов. На общем собрании предприятия принимается решение о его ликвидации посредством соответствующего заявления. Все участники организации о проведении такого собрания уведомляются заблаговременно, что они имели возможность принять в нем участие. Принятое решение о ликвидации организации публикуется в СМИ. Кроме этого уведомляются регистрирующий орган, социальные фонды и кредиторы посредством составления соответствующего заявления. После этого формируется промежуточный ликвидационный баланс, отчетность по которому направляется в налоговые органы.

Порядок признания юридического лица упрощенным способом отражен в ст. 61 Гражданского кодекса РФ. Основные положения данной статьи включают в себя определенные условия: о реальном прекращении хозяйственной деятельности, отсутствия операций по счетам компании за последний год, отсутствия одного или нескольких учредителей в результате нахождения в местах лишения свободы, без вести пропавших или смерти, а также, если стоимость имущества не может покрыть образовавшиеся долги.

мужчина в костюме ликвидирует ооо графики вниз

Выплата задолженностей в процессе добровольной ликвидации

Данный порядок предоставляет возможность кредиторам предъявить имеющиеся претензии после публикации решения о ликвидации ООО с кредиторской задолженностью в средствах массовой информации. Законность и правомерность требований решает специальная ликвидационная комиссия.

Статья 64 ГК РФ закрепляет очередность выплаты задолженностей. В первую очередь выплачиваются пособия лицам, которые пострадали от деятельности компании или принимали участие в рабочих процедурах на ее территории. После этого выплате подлежат задолженности перед сотрудниками предприятия, премии за имеющиеся авторские права, научную и прочую деятельность. Далее следуют отчисления в страховые и пенсионные фонды и погашения задолженности по налоговым выплатам. После них кредитные обязательства и прочие виды долгов.

Выплата задолженностей в произвольном порядке запрещена. Законом предусмотрены меры по взысканию долгов, которые обоснованы на законодательном уровне.

К таким мерам относятся:

  1. Согласование схемы выплаты долгов.
  2. Погашение задолженности в форме отступного капитала.
  3. Передача задолженности третьим лицам.
  4. Удержание имущества на определенный период.
  5. Неисполнение обязательств кредитором в отношении предприятия-должника.
  6. В рамках судебного взыскания.

Как правило, ликвидация ООО с кредиторской задолженностью осуществляется организацией самостоятельно либо посредством использования посредников — например, специалистов ЦПУ «Империя». Второй вариант, кроме сбора и предоставления всех требуемых бумаг, предусматривает консультацию по всем имеющимся вопросам и правовым аспектам дела.

Дата:

14.04.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист