Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия — распространенный способ прекращения деятельности, при котором не осуществляется переход обязанностей и прав посредством преемственности прав третьим лицам. Данная процедура возможна только в двух ситуациях. Она проводится либо в случае принятия соответствующего решения участниками или акционерами организации (этот вариант известен и как ликвидация предприятия работниками), в результате постановления уполномоченного органа или же в случае решения о ликвидации суда.

Какие существуют виды ликвидации?

В большинстве случаев выделяют четыре вида ликвидации:

Что может послужить причиной принудительной ликвидации?

Существует несколько требований, в случае несоответствии которым будет проведена принудительная ликвидация. Давайте их рассмотрим:

  • в случае ЗАО или ООО, если количество участников превышает пятьдесят человек, организация в течение года должна быть переформирована в ОАО. Если этого не произойдет, она будет закрыта в судебном порядке;
  • если уставной капитал не был оплачен в установленный законодательством срок, организация должна уменьшить его размер до оплаченного — если это не будет выполнено, фирма будет подлежать ликвидации;
  • если размер чистых активов организации стал ниже установленного текущим законодательством минимума, предприятие подлежит ликвидации.

Вынесение судом решения о ликвидации организации

Суд может вынести вердикт о ликвидации организации и в других случаях:

  • если организация проводила деятельность, запрещенную законом;
  • если предприятие осуществляло действия, на которые у нее не было соответствующего разрешения;
  • на ликвидацию имелись другие основания, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

Решение финансовых вопросов при ликвидации

Одним из самых важных моментов при ликвидации является то, что все кредитные обязанности требуется погасить во время проведения данной процедуры. Это говорит о том, что выплаты сотрудникам, которые попали под увольнение при ликвидации предприятия, необходимо также провести в ходе этих мероприятий. В список данных выплат входит заработная плата на фактическое время увольнения, компенсация за дни отпуска, а также выходное пособие при ликвидации предприятия в размере одного среднего месячного заработка. Все эти средства работники предприятий должны получить в сроки, оговоренные приказом предприятия. Если данное обязательство работодателем нарушается, необходимо подать исковое требование в суд. Решением данного вопроса будут заниматься приставы.

Если у вас остались вопросы или вы попали в сложную ситуацию, обращайтесь в ЦПУ «Империя» — мы непременно окажем вам эффективную юридическую помощь!

Дата:

22.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист