Массовая регистрация юридических лиц: что нужно знать?

Массовая регистрация юридических лиц: что нужно знать?

Явление массовой регистрации юридических лиц связано с указанием несколькими компаниями одного и того же адреса при прохождении регистрационной процедуры. Как правило, массовым считается адрес, который числится за десятью и более юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы и видов деятельности. Адресом массовой регистрации может стать дом, квартира или даже офис в помещении. Контролируется массовая регистрация юридических лиц ФНС и, хотя прямых негативных последствий для регистрирующегося субъекта она не несет, может привлечь к нему более пристальное внимание со стороны контролирующих органов.

Указание массового адреса при подаче документов для создания юридического лица не относится к основаниям для отказа в проведении государственной регистрации. Компания с таким местонахождением будет зарегистрирована, но в процессе дальнейшей ее деятельности могут возникнуть некоторые неудобства:

  • если почта, направленная налоговыми или другими контролирующими органами, не будет доходить до получателя-юрлица, могут возникнуть основания для проверки нахождения компании по указанному адресу. Когда исполнительный орган не обнаруживается, к юридическому лицу применяются санкции за предоставление неправдивой информации при госрегистрации или неуведомление налоговой о смене местонахождения;
  • повышенный контроль со стороны уполномоченных органов при массовой регистрации юридических лиц проверка ФНС грозит компании в первую очередь с указанными выше последствиями;
  • недоверие потенциальных контрагентов, которые перед заключением договора решат проверить юрадрес компании на массовость и могут засомневаться в добросовестности партнера;
  • риск признания необоснованности полученной налоговой выгоды в случае рассмотрения спора с налоговыми органами в суде и пр.

Как избежать регистрации по массовому адресу?

Чтобы избежать перечисленных неудобств, можно воспользоваться несколькими способами. Во-первых, стоит в качестве местонахождения компании указывать настоящий адрес (прописку учредителя, адрес приобретенного или арендованного помещения), где будет находиться исполнительный орган и по которому может осуществляться связь с ней. Это наиболее безопасный вариант.

Во-вторых, если вы пользуетесь услугами посредника по предоставлению юридического адреса, нужно удостовериться, что он не является массовым. Избегайте сайтов массовой регистрации юридических лиц, а «качество» названного адреса проверяйте при помощи общедоступного сервиса на официальном сервисе ФНС России. Если адреса нет в списке массовых, можно смело указывать его при регистрации.

И, в-третьих, когда вы все же вынуждены остановиться на адресе массовой регистрации, позаботьтесь о том, чтобы по фактическому местонахождению передавалась вся почтовая корреспонденция, адресованная юрлицу, заключите с собственником помещения договор аренды или попросите у него гарантийное письмо для прохождения регистрационной процедуры.

Дата:

04.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист