Меры, предпринимаемые ФНС против ложных фирм

В 2007 году уже объявлялась война «отднодневкам», но результат оказался нулевым. Иницатором решительных мер выступила ФНС, предложив ужесточить правила регистрации предприятий. В частности, предлагалось запретить регистрировать предприятия по адресу, который не совпадает с фактическим местонахождением юридического лица.

Меры, предпринимаемые ФНС против ложных фирм

В 2007 году уже объявлялась война «отднодневкам», но результат оказался нулевым. Иницатором решительных мер выступила ФНС, предложив ужесточить правила регистрации предприятий. В частности, предлагалось запретить регистрировать предприятия по адресу, который не совпадает с фактическим местонахождением юридического лица. Однако инициатива так и не была узаконена в связи с возмущением представителей малого бизнеса. Тем не менее, с 2008 года в Москве стало крайне сложно зарегистрировать ООО под ключ по адресу, который покажется налоговой админиматрции подозрительным, в частности, по месту, где уже зарегистрировано не одно предприятие.

Отказывают и в том случае, если собственник офисного помещения не предоставляет гарантийное письмо. Договор субаренды является наименее благоприятным вариантом для регистрации фирмы. В центре внимания налоговых органов была и ликвидация предприятий. Тщательные налоговые проверки и огромные штрафы привели к резкому сокращению заявлений по закрытию фирм в связи с убыточостью бизнеса.

Эти методы нельзя назвать законными, и от них больше вего пострадал малый бизнес. В то же время, до сегодняшнего дня небольшие предприятия были защищены юридически, так как в законодательстве отсутствовал термин «фирма-однодневка». В течение нескольких лет и Минюст, и ФНС, и Агентство по страхованиюю вкладов пытались решить этот вопрос и привлечь создателей фиктивных предпринимательских структур к административной и уголовной ответственности.

Однако ни одна структура не могла сформулировать четкие признаки фирм-однодневок. Например, фактический и юридический адреса не совпадает у большинства фирм из-за непормерных требований налоговых органов, а сдача нулевой отчетности не всегда является показателями недобросовестности учредителей. Закрыть фирму стоит намного дороже, чем зарегистрировать. Если ликвидация ИП является еще вполне реальным и посильным (с материальной точки зрения) событием, то закрытие небольшой фирмы обходится, в среднем, около 80 тысяч рублей.

Процесс ликвидации в Москве является для любого предприятия настоящим испытанием на «прочность», так как в нем участвуют налоговики, представители Пенсионного фонда, инспекции по труду. Чтобы защитить свои интересы руководителю приходится приглашать аудиторов, а это стоит недешево. Поэтому проблемы решаются иначе: путем продажи «готового бизнеса» или реорганизации предприятия. Совершенно очевидно, что для «очистки» бизнеса от лишних предприятий следует не ужесточать, а сделать более либеральными правила регистрации и, тем более, ликвидации компаний.

Создание препятствий и барьеров – привычный для чиновников механизм, который и является для них выгодным. Готовящийся закон о борьбе с фирмами-однодневками, по мнению экономистов и аналитиков, скорее всего, приведет к усложнению жизни добропорядочных представителей малого бизнеса.

Дата:

02.04.2011

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист