Металлический счет в Сбербанке: выгоден ли он?

Одна из услуг, предлагаемых Сбербанком — это обслуживание обезличенных металлических счетов, то есть вкладов в драгоценных металлах. Данный счет приносит своему владельцу пассивный доход из-за изменения котировок (стоимости) выбранного металла, а открыть его может каждый желающий. Попробуем разобраться, чем отличается от других счетов металлический счет в Сбербанке, выгоден ли он для среднестатистического клиента банка.

Особенности обезличенного счета

Обезличенный металлический счет является, по сути, вкладом, что состоит из драгоценного металла с указанием его веса в граммах. Оценивается счет исходя из актуальной стоимости этого металла.

Стоит выделить основные особенности металлического счета:

  • Открыть его можно с использованием нескольких металлов: серебра, золота, платины и палладия.
  • Металл не имеет персонализации (пробы, серийного номера, производителя, числа слитков и т.п.). Получается, что металл виртуальный, но при желании его можно обменять на настоящие средства или получить стоимость в денежном эквиваленте.
  • Перевести средства (металл) между несколькими счетами не получится. Хотя количество металлических счетов для одного клиента не ограничено.
  • Вклад хранится в банке «до востребования». Клиент вправе совершать сделки купли-продажи в отношении принадлежащего ему металла в любое время.
  • При открытии счета придется купить от 0,1 грамма золота, палладия, платины и от 1 грамма серебра. Это минимально допустимый вес драгоценного металла для осуществления операций с ним.
  • Вкладом можно распоряжаться при помощи систем мобильного и интернет-банкинга Сбербанка, аналогично с другими счетами в этом банке.

Открытие счета для ребенка

Право открыть металлический счет имеет любое физическое лицо. Можно даже завести счет для несовершеннолетнего:

  • Для ребенка в возрасте до 14-ти лет открывают счет родители или опекуны, но они получают право только на его пополнение. Расходовать драгоценный металл получится только после согласования с органом опеки.
  • Дети в возрасте 14–18 лет имеют право при наличии письменного согласия одного родителя открыть металлический счет самостоятельно и распоряжаться им по своему усмотрению.

Чтобы завести счет в драгоценном металле, нужно минимум документов. Как правило, достаточно паспорта, а в ситуации с ребенком нужно также согласие от родителей или свидетельство о рождении, в зависимости от возраста.

Варианты открытия счета в драгметалле

Открывается металлический счет двумя способами. Первый предполагает предоставление банку на хранение драгоценного металла в натуре (то есть у вас есть слиток и за счет его вы делаете вклад в банке). А второй — покупку металла у банка по актуальной цене. Оплатить покупку можно наличными или списать нужную сумму с другого счета, открытого в Сбербанке. С банком также подписывается договор о вкладе в драгоценных металлах, где в подробностях указаны условия сотрудничества. Читайте договор внимательно, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов или неожиданных ситуаций.

Владелец металлического счета уполномочен распоряжаться им по собственному усмотрению — проводить сделки купли-продажи, пополнять новым драгоценным металлом. В любой момент счет можно закрыть. Лимитов по остатку на металлических счетах Сбербанк не устанавливает, поэтому даже если там останется ноль граммов металла, счет остается действующим (автоматически не закрывается).

Распоряжение драгоценным металлом из банковского счета возможно поручить третьему лицу. Для этого нужно составить соответствующую доверенность и заверить ее у нотариуса.

Если говорить в целом, условия открытия металлического счета в Сбербанке относятся к числу самых выгодных.

Металлический счет в Сбербанке — выгодны ли вложения?

Открытие счета с драгоценными металлами является инвестицией. Ее прибыльность зависит от того, насколько вырастет стоимость выбранного металла от момента его покупки и до момента продажи.

Наличие данного типа счета несколько напоминает игру на бирже: когда котировки падают, стоит покупать драгоценные металлы, а когда растут — продавать. Но это совсем необязательно. Можно относиться к металлическому счету, как к обычному вкладу, способу хранения свободных средств.

Отвечая на вопрос о том, выгоден ли металлический счет в Сбербанке, можно сказать, что, скорее, да. Главная этому причина — стабильный рост цены драгоценных металлов. Ситуации, когда металл дешевеет, встречаются крайне редко. Потому, если хранить средства в металле, можно быть практически на 100% уверенным в получении дохода по окончании срока вклада.

Преимущества соглашения с банком

Другие плюсы оформления обезличенных счетов в металле:

  • возможность продать и приобрести металл в нужном объеме моментально после обращения в отделение банка;
  • бесплатное открытие Сбербанком и бесплатное ведение;
  • хорошая ликвидность неиндивидуализированного металла — перевести его в денежную форму не составит труда;
  • удобство хранения обезличенного металла при сравнении с обычными слитками;
  • отсутствие НДС при проведении сделок по купле-продаже драгоценных металлов обезличенной формы;
  • возможность пользоваться металлическим счетом в качестве альтернативы фондовой бирже.

Использование металлического счета

Из нюансов использования счета в драгоценном металле нужно отметить два момента. Во-первых, вклады в форме обезличенного металла не подпадают под действие законодательства о страховании банковских вкладов. Во-вторых, полученный с операций по вкладу доход подлежит налогообложению. Налог с доходов физлиц должен уплатить непосредственно собственник драгоценного металла. Отменяется данная обязанность только при условии реализации металла, который находится в собственности человека более 3-х лет.

Дата:

12.08.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист