Может ли нерезидент быть генеральным директором ООО

Генеральный директор нерезидент

Нерезидент — лицо, которое работает в России, но при этом зарегистрировано в другом государстве. Необходимо разобраться, может ли нерезидент быть генеральным директором ООО.

Для избрания генерального директора созывается общее собрание учредителей фирмы. Там единогласно принимается решение о назначении определенного человека директором ООО. Далее идет регистрация в налоговой службе, а директора оформляют на должность в компании. Срок службы генерального директора указывается в Уставе фирмы.

Кто может стать генеральным директором ООО

Руководителем организации может стать любой человек, как гражданин РФ, так и иностранное лицо – нерезидент. Перед тем, как брать на работу нерезидента, необходимо убедиться, имеет ли он право занимать руководящую должность, и не ограничен ли он в дееспособности.

Директор имеет право вести деятельность от имени фирмы, начиная с числа принятия решения о вступлении руководителя в свою должность. Не нужно ждать регистрации в базе ЕГРЮЛ. Но не все фирмы или банки примут документы от незарегистрированного лица, в связи с чем имеет смысл дождаться выписки от налоговой.

Оформление документов на нерезидента

Чтобы оформить иностранное лицо, нужно пройти такую же процедуру регистрации генерального директора ООО, как и с гражданином РФ. Отличаться будет только пакет бумаг, который нужно предоставить уполномоченным органам. Вот необходимые документы для регистрации нерезидента в качестве директора ООО:

  • Заявление по установленной форме;
  • Решение учредителя или протокол собрания;
  • Устав фирмы;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Трудовой договор и приказ;
  • Письмо от собственника помещения;
  • Подтверждение личности нерезидента и документ о его месте проживания. Указывается в том случае, если адрес не прописан в паспорте;
  • При устройстве юридического лица – свидетельство о регистрации, учредительные бумаги, налоговый номер, выписка из реестра, документ с открытым счетом.

Все бумаги нужно легализовать в консульстве и проставить апостиль. Его заверяет нотариус, который должен обязательно иметь право работы на территории в РФ. При несовпадении названия бумаг, нужно указать в них ключевые сведения о лице. Пустых граф быть не должно, в них ставится прочерк.

Все данные в заявлении указываются из переведенных документов. Разрешение иностранцу не требуется тогда, когда управление производится не на территории России. При личном управлении фирмой придется оформлять специальное разрешение.

Когда нерезидент является единственным учредителем фирмы, то заявление допустимо направлять почтой. Но перед этим его нужно заверить у нотариуса. Чтобы избежать отказа по формальным причинам, допускается ввести в состав учредителей лицо с паспортом РФ.

Еще одной особенностью открытия фирмы с нерезидентом в качестве генерального директора – необходимость создания двух счетов: рублевого и валютного.

Нюансы при оформлении ООО

Необходимо оформлять разрешение для ведения деятельности на территории России. Если учредитель не собирается вести деятельность в этой стране, то разрешение можно не оформлять, а просто привлечь третье лицо с паспортом РФ. Для оформления документов можно обратиться за помощью к специалистам. Мы всегда рады оформить для вас документы в соответствии с законодательством РФ.

Дата:

05.07.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист