Наименование юридического лица и ограничения, связанные с ним

Юридическое лицо не может существовать без названия. Оно состоит из нескольких частей. Первая связана с организационно-правовой формой, вторая же — это само наименование компании. Несмотря на кажущуюся простоту, есть в этом вопросе и свои нюансы, поскольку по закону существуют ограничения на некоторые названия юридических лиц.

Как коммерческие, так и некоммерческие организации должны в названии отражать характер своей деятельности. Причем, в ситуации с коммерческими организациями, это требуется не всегда, а только в отдельных случаях. Все они прописаны в законодательстве и могут уточняться непосредственно при регистрации.

Также следует учитывать, что только коммерческие организации имеют право на фирменное название. При этом оно не может быть составлено исключительно из слов, которые характеризуют род деятельности предприятия. Например, «ЧОП» или «Страховая компания» — не могут существовать отдельно.

Что же касается некоммерческих организаций, то у них фирменного названия не может быть вовсе. Подобная привилегия на них не распространяется.

Запреты и ограничения

Чтобы использовать в названии юридического лица «Российская Федерация» или «Россия», а также любые производные от этих слов формы, потребуется получить специальное разрешение.

Кроме того, учредители, рассчитывающие использовать в названии нового юридического лица слово «Москва» и любые связанные с ним словоформы, тоже обязаны заручиться разрешением специальной столичной комиссии, которая занимается решением подобных вопросов.

Впрочем, запретными для регистрации могут стать и названия, так или иначе связанные, например, с Олимпиадой. Разумеется, каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно, но риск получить неодобрение от регистрирующего органа в подобной ситуации есть.

Не менее строго обстоят дела с банковской сферой. Чтобы внести в свое фирменное название слово «банк» или же иным образом указать в нем такую сферу деятельности, учредителям необходимо предварительно получить лицензию от Центрального Банка РФ.

Чтобы усилия и время не были потрачены зря, вся вышеизложенная информация должна учитываться учредителями в процессе создания и регистрации юридического лица.

Дата:

12.03.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист