Номинальный директор. Ответственность в 2017 году

Номинальный директор ответственность в 2017 году

Использование формального руководителя до сих пор является одним из наиболее распространенных способов прикрытия лиц, фактически принимающих решения в компании. Для этих целей во многих изданиях размещаются объявление о такой работе, находящие отклик у граждан. Не все из них знают о рисках, которые несет номинальный директор. Ответственность в 2017 году предусматривает самые суровые меры, вплоть до уголовного наказания.

По каким причинам востребован номинальный руководитель

Передача формальных полномочий связана с необходимостью сохранить анонимность лица, которое реально управляет компанией. Для этого существует ряд причин:

  • Если организация входит в состав холдинга, то она и другие его компании обладают признаками взаимозависимости (глава V.1 НК РФ). Такой статус связан с рисками доначисления налогов. Формальный руководитель, не обладающий родственными или иными связями с руководителями или учредителями других компаний холдинга, позволяет снизить вероятность проверки.
  • Планируемая неуплата налогов. Истинный владелец бизнеса может не иметь к нему никакого формального отношения. Это создаст крупные препятствия для привлечения его к ответственности.
  • Настоящий руководитель может быть дисквалифицирован на определенный срок за нарушение закона, в течение которого он будет не вправе занимать соответствующую должность. Принимаемые им решения будут выдаваться за действия номинального директора.
  • Причиной может стать и загруженность фактического руководителя. Директор должен подписывать большое количество документов. Чтобы перераспределить эти обязанности, формальным руководителем назначают сотрудника, который регулярно присутствует в офисе и способен срочно подписать нужную бумагу.

Таковы основные причины использования формального руководства.

Административная ответственность фиктивного директора

Если фиктивность полномочий руководителя удастся доказать, то наиболее мягким вариантом ответственности станет вынесение взыскания на основании ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за направление недостоверных сведений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.

В их состав входит вся информация о руководителе:

  • ФИО полностью;
  • место регистрации;
  • данные паспорта;
  • ИНН.

Ответственность понесет сам номинальный директор. Ему придется уплатить штраф в пределах от 5-ти до 10-ти тысяч рублей. Нередко это выше, чем сумма, получаемая разово при регистрации компании.

Ч. 5. Ст. 14.25 КоАП устанавливает санкции за совершение подобного нарушения повторно. Под таковым подразумевается аналогичное злоупотребление на протяжении 1 года после привлечения к ответственности. Наказание для формального руководителя будет более суровым: он окажется дисквалифицированным на срок от 1 до 3-х лет.

В ходе расследования могут вскрыться нарушения ст. 14.25.1 КоАП РФ, предусматривающей взыскание за несообщение данных о бенефициарах или непринятие мер для их установления. В этом случае номинальному директору придется уплатить штраф от 30 до 40 тыс. рублей. В отличие от предыдущего нарушения, эта норма предусматривает наказание для самой компании. Штраф для нее составит от 100 до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность

Если в компании присутствует номинальный руководитель, это может заинтересовать органы, инициирующие уголовное преследование. Ч.1 ст. 173.2 УК РФ устанавливает наказание номинального руководителя, если он предоставил паспорт или оформил доверенность для размещения в реестре юрлиц данных о себе.

Закон устанавливает несколько альтернативных наказаний за это преступление. Разбирательство может закончиться:

  • денежными санкциями в пределах 300 тыс. рублей;
  • необходимостью внести штраф, исчисляемый в доходах номинального директора за период от 7 до 12 месяцев;
  • предписанием посещать обязательные работы, которые будут продолжаться на протяжении 180 – 240 часов;
  • исправительными работами в течение 2-х лет.

Понести ответственность по этим правилам может не только номинальный руководитель, но и фиктивный учредитель компании.

Ч. 2 ст. 173.2 УК РФ предусматривает наказание для другой стороны. Его понесет гражданин, приобретший паспорт номинального руководителя. Существует несколько способов совершения этого преступления:

  1. Получение документа бесплатно или за вознаграждение.
  2. Использование украденного документа или найденного паспорта.
  3. Применение обмана к обладателю документа или злоупотребление его доверием.

Наказать могут любого гражданина, совершившего перечисленные действия:

  • фактического руководителя компании;
  • другого ее сотрудника;
  • работника юридической фирмы, оказывающей услуги по подбору номинальных директоров.

Наказание за такие действия более суровы, нежели для формального руководителя. Нарушителя ожидает одно из следующих наказаний:

  • денежное взыскание до полумиллиона рублей;
  • финансовые санкции, эквивалентные доходам осужденного за период 1 – 3 года;
  • принудительные работы, которые будут продолжаться до 3-х лет;
  • тюремный срок, максимальная длительность которого также составит 3 года.

Дополнительное наказание

Наказание за описанные преступления наступает по формальным основаниям. Достаточно лишь установить сам факт наличия фиктивного директора. Если нарушение совершено сотрудником компании-налогоплательщика с целью уклониться от внесения в бюджет обязательных платежей, то он может понести дополнительную ответственность за соответствующее преступление.

Кто и как может обнаружить нарушение

Если речь идет об административном нарушении, то установить подозрительные факты могут сотрудники налоговой службы. Они регулярно проводят рейды с целью проведения проверки адресов компаний. По закону фирмы должны уведомлять налоговую инспекцию о расположении своего офиса.

Установление этого нарушения повлечет дальнейшую проверку директора. Выявить его фиктивность не составит труда.

Сотрудники правоохранительных органов также не изобретают изощренных схем оперативно-розыскной деятельности. Чтобы отыскать нарушителей, не обязательно отходить от компьютера. Достаточно обратиться к общедоступным сведениям из ЕГРЮЛ и найти одно из косвенных свидетельств преступления:

  • Регистрация компании по массовому адресу. Такая схема применяется для фирм-однодневок. Вероятность того, что у нее имеется номинальный руководитель крайне высока.
  • Множество компаний, в которых гражданин зарегистрирован. Такой признак будет свидетельствовать о нарушениях в особенности, когда фирмы находятся в различных населенных пунктах. Другим признаком окажется несовпадающие виды деятельности этих организаций.
  • Неизвестное место нахождения номинального руководителя. Это может выясниться при визите силовиков по адресу его регистрации.

С лицами, использующими чужие документы ситуация отличается. Практика вынесения приговоров в отношении зиц-председателей подтверждает отсутствие заинтересованности правоохранителей в их поимке. В текстах судебных решений приводятся факты обращения к обвиняемым неизвестных лиц, заплативших вознаграждение за предоставление паспорта. Такое положение может поменяться в любой момент и практика наказаний за привлечение номинальных руководителей станет распространенной.

Чтобы избежать ошибок, которые могут привести к ответственности и дополнительному вниманию со стороны налоговых органов, рекомендуем посетить страницу сайта ЦПУ «Империя», посвященную вопросам изменений в ЕГРЮЛ. На ней содержится множество материалов, касающихся упомянутых проблем.

Обратитесь к нам, и специалисты предоставят исчерпывающую информацию, связанную с направлением сведений в налоговую инспекцию.

Дата:

24.06.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист