Номинальный директор компании

Номинальный директор

Распространенным явлением в современных условиях ведения бизнеса является привлечение к управлению юридическим лицом номинальных руководителей. Нанятый номинальный директор дает возможность сохранить анонимность настоящего руководителя или вести бизнес из-за границы, хотя к использованию его услуг отношение крайне неоднозначное.

Попробуем разобраться, что такое номинальное руководство компанией, стоит ли к нему прибегать, с какими рисками можно столкнуться и как найти надежного номинального директора для вашего бизнеса.

Понятие номинального директора

Под номинальным руководителем понимается лицо, которое по документам указывается как директор юрлица, подписывает документы от его имени, но фактического руководства деятельностью не ведет. Так, есть директор номинальный, указанный в Госреестре, и фактический, который в документации не называется, но принимает все решения в отношении организации и деятельности компании.

От нанятого по трудовому договору руководителя, номинальный отличается тем, что не принимает самостоятельных решений, а только выполняет распоряжения настоящего руководства. То есть целью его работы является не развитие компании и управление ей, а исключительно подписание документов.

В обязанности номинального директора входит открытие счетов в оговоренных банках, заключение одобренных сделок и «утверждение» внутренней документации юрлица. За свою деятельность он отчитывается перед учредителями, фактическим руководством. На работу принимается по трудовому договору, как и обычный руководитель.

Выгоды привлечения номинальных руководителей

Необходимость в использовании услуг номинального директора может возникнуть в нескольких случаях. Например, если:

  • нужно сохранить конфиденциальность настоящего собственника или руководителя бизнеса;
  • важно обеспечить анонимность сделок, которые заключаются компанией;
  • фактический руководитель проживает в другой стране;
  • необходимо обойти ограничения по заключению сделок между родственниками и связанными лицами;
  • нужно пополнить устав компании определенным набором людей.

Главной выгодой привлечения номинального руководителя является возможность решить все эти задачи. Есть и другие преимущества — возложение на номинального директора ответственности за деятельность компании, сложнодоказуемость причастности фактических руководителей к юрлицу, простой порядок смены директора в случае необходимости.

Имеющиеся риски

Наряду с выгодами использования услуг номинальных директоров, существуют некоторые риски. Действующее законодательство, в частности, запрещает привлечение подставных лиц к управлению компанией. За данное правонарушение установлена административная и уголовная ответственность. Проще всего применить меры ответственности к номинальному руководителю, доказать причастность фактического руководства к нарушению закона достаточно сложно. Поэтому максимальные риски существуют именно для тех лиц, которые назначаются на должность номинального директора.

Но рискуют и настоящие руководители, которых всегда может выдать номинальный, чтобы снять с себя ответственность в форс-мажорных ситуациях. От этого можно застраховаться несколькими способами: сделать доверенность на представительство юридического лица имя фактического директора и самостоятельно решать сложные вопросы, составлять договор с номиналом так, чтобы можно было разорвать его в любой момент, а новый номинальный директор был назначен незамедлительно.

Номинальный директор: услуга от ЦПУ «Империя»

Центр правовых услуг «Империя» оказывает комплексное сопровождение юридических лиц в процессе ведения хозяйственной деятельности, в том числе — при поиске и назначении номинальных руководителей. Действуя в рамках закона, мы поможем решить любую вашу проблему и минимизировать риски, связанные с использованием услуг номинальных лиц.

Наши юристы имеют большой опыт работы в данной сфере и отслеживают законодательные изменения. Они предоставят консультации и возьмут на себя подготовку всех необходимых документов.

Дата:

20.10.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист