Номинальный директор: риски для владельца компании и формального руководителя

Номинальный директор

В то время, как правительства многих стран усиливают налоговую нагрузку на предприятия и усиливают контроль, оффшорный бизнес становится все более популярным. И одним из обязательных элементов такого бизнеса является номинальный директор. Риски, сложности и преследования со стороны контролирующих органов уже не пугают современного бизнесмена.

Номинальный директор — кто это?

Понятие номинального управления трактуется достаточно просто — это формальное управление организацией без возможности реального влияния на деятельность компании. Номинальный руководитель чаще всего исполняет лишь небольшую часть обязанностей или не исполняет вообще.

В качестве формального руководителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Если для владельца организации важно только наличие номинального директора, то, обычно, выбирают первый вариант. Если фактический хозяин заинтересован в отслеживании финансовой чистоты сделок, то в качестве руководителя назначается юридическое лицо.

Для чего нужен номинальный директор

Давайте теперь рассмотрим основные ситуации, при которых возникает необходимость назначения формального управленца:

  • для управления оффшорной компанией;
  • сохранение анонимности реального владельца компании;
  • обеспечение анонимности проводимых сделок;
  • для обхода некоторых законных ограничений при проведении сделок.

Стоит понимать, что некоторая часть компаний с формальными управленцами занимается проведением сделок, которые могут преследоваться со стороны государства.

Фактическим владельцам компаний стоит знать, что при формальном управленце открыть счет в некоторых странах не получится.

Номинальный директор: риски для владельца

Нужно понимать, что назначение номинального руководителя несет в себе риски не только для фиктивного директора, но и для фактического владельца компании. Как правило, можно выделить два основных типа риска:

  • При любом форс-мажоре номинальный руководитель моментально снимет с себя всю ответственность, предоставив все данные о реальном владельце правоохранительным органам.
  • Номинальный директор может попытаться воспользоваться своим положением и попытаться получить фактический контроль над компанией.

Обе ситуации крайне неприятны для фактического руководителя организации. И существует несколько способов минимизировать возможные риски.

Наличие на руках расторжения договора

Одним из обязательных условий безопасного ведения бизнеса является наличие заключенного и расторгнутого договора, оба документа  должен подписать номинальный директор. Риски сводятся к нулю, если на документах не указана дата. Это обеспечивает контроль владельца компании над ситуацией, и дает возможность уволить номинала в любой момент.

Наличие нотариальной доверенности на управление компанией реальным владельцем

Нотариальная доверенность обеспечит реальному владельцу фактический контроль над компанией. Он сможет открывать и закрывать банковские счета, проводить необходимые ему сделки и представлять интересы компании.

Подписание соглашения о невозможности проведения определенных действий

Данное соглашение, как правило, затрагивает банковские счета и имущество организации. Подписав данное соглашение формальный руководитель лишается какого-либо права на фактическое управление организацией.

Эти три документа не могут со 100% гарантией обеспечить безопасное ведение бизнеса, но все риски они сводят к минимуму.

Ответственность формального руководителя

Разумеется, номинальный директор тоже несет определенную ответственность, однако, она является минимальной. За все основные операции: проведение сделок, заключение договоров, работа с банковскими счетами — отвечает сама компания.

Фиктивный управленец ставит свои подписи только при открытии компании.

В России на законодательном уровне предусмотрено административное и уголовное преследование за организацию компаний через фиктивное руководство или подставных лиц. Однако, не всегда просто доказать, что номинальный директор является таковым.

Как правило, за участие в оффшорных компаниях номинальному руководству грозит только административная ответственность, но в некоторых случаях такие действия подпадают и под уголовную ответственность. В таком случае фиктивному руководителю может грозить до 2-х лет лишения свободы.

Стоит понимать, что назначение номинального директора — процедура, которая несет в себе достаточно много рисков. Далеко не всегда есть необходимость прибегать к такому способу управления. Обратитесь в ЦПУ «Империя», и наши специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, помогут подобрать оптимальный способ регистрации вашего бизнеса и оформят необходимые документы.

Дата:

03.07.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист