Нововведения в отношении ИП в 2016 году

Нововведения в отношении ИП в 2016 году

Каждый новый год часто несет сюрпризы для желающих открыть собственное дело. Что необходимо знать об изменениях для индивидуальных предпринимателей, введенных в 2016 году и какие новые правила для ИП ввела налоговая служба?

Новые правила для ИП, актуальные в 2016 году

В 2016 году было внесено более 30 поправок, касающихся деятельности ИП. Одно из важных нововведений — торговый сбор для ИП. Официально он был введен еще в 2015 году, однако большинство предпринимателей проигнорировали это новшество. В 2016-м все ИП строго обязаны предоставить в налоговую службу уведомление о постановке на учет как плательщика торгового сбора. Для только что зарегистрированных ИП срок подачи уведомления составляет 5 рабочих дней.

Торговый сбор требуют только с ИП, которые ведут свою деятельность в Москве. Другие города пока освобождены от уплаты сбора. Сама необходимость его уплаты не зависит от выбранной при регистрации системы налогообложения или выручки предпринимателя. Если ИП арендует здание или помещение для торговли, то сумма сбора зависит от территориальной расположенности этого объекта, а также его площади. Так, за торговлю в центре Москвы придется заплатить гораздо большую сумму, чем за торговую деятельность на окраинах города. Торговый сбор оплачивается ежеквартально.

Изменения 2016 в классификаторе ОКВЭД

В июле 2016 года вышел новый классификатор ОКВЭД — 2, причем предыдущая версия считается недействительной. В случае регистрации нового ИП коды деятельности необходимо брать из нового ОКВЭД-а.

Проверки и штрафы в 2016 году

С 1 января 2016 и в течение трех лет запрещены проверки малого бизнеса, однако мораторий не распространяется на экологический и пожарный надзоры. Что касается штрафов и санкций в отношении ИП, то с 2016 года за неуплату страховых взносов предприниматель моет быть привлечен не просто к штрафу, а к уголовной ответственности. Наказание — штраф в размере 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 1 года.

Новые онлайн-кассы

В 2016 году каждая касса обязана не только печатать чеки, но и отправлять данные в налоговую службу с помощью сети Интернет. Текущие кассовые аппараты можно модернизировать, установив в сервисном центре фискальный накопитель — устройство, которое будет хранить зашифрованную информацию, затем понадобится обновить программное обеспечение. 

Как будет проходить регистрация новых ИП в 2016 году?

Сама процедура регистрации ИП остается неизменной: все тот же сбор документов и заявление на регистрацию. Процедура оформления ИП, как и прежде, длится три рабочих дня.

Будет полезным знать, что до 2020 года для впервые открывшихся ИП действуют налоговые каникулы, ставка по УСН составит 0%. Закон был введен в конце 2014 года и распространяется только на предпринимателей, которые ранее не вели никакого бизнеса. Также важно, чтобы средняя численность наемных работников у ИП не превышала 15 человек.

Дата:

08.09.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист