Обнал: особенности процесса и риски

Обнал: особенности процесса и риски

Некоторые предприниматели стараются скрыть часть прибыли от налоговой службы или от партнеров. Они прибегают к разным методам, один из которых — обналичивание средств. Сама по себе операция по снятию денег вполне допустима, а вот обнал через ИП или ООО — это уже не совсем законное действие.

Цель данного метода

Для получения наличных часто используют обманную схему, с помощью которой предприниматели пытаются изъять часть средств из оборота компании. Для этого разрабатывается и заключается фиктивная сделка, в некоторых случаях используются подложные документы. Основная цель обнала — уйти от налогов, но иногда деньги тратятся на определенные цели (взятка, личные расходы руководства).

Как именно построен весь процесс

Контролирующие органы уже выявили некоторые типовые схемы обнала, построенные следующим образом:

  • открывается новое предприятие (ООО, ИП), работа которого рассчитана ровно на один день. Компания, которая решила обналичить средства втайне от государства, переводит деньги на счет новой фирмы под видом платы за услуги. Поступившие финансы обналичивают, а ИП просто исчезает. Для регистрации компании-однодневки недобросовестные граждане разыскивают людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками, лиц с отклонениями в умственном развитии, а также тех, кого легко ввести в заблуждение;
  • выстраивается точно такая же схема, но с участием банка;
  • используется физическое лицо, на имя которого открывается расчетный счет в банке, потом туда перечисляют деньги для обналички;
  • в ход идут краденые документы. На лицо, указанное в паспорте, оформляют фирму или открывают счет, а далее все по предыдущему сценарию. При этом ответственность за сделку лежит на владельце паспорта;
  • обналичивание денег в рамках пенсионного фонда с использованием «Материнского капитала».

Зачем использовать ИП или ООО

Некоторые мошенники обращаются к индивидуальным предпринимателям. Обнал ИП предполагает поиск достойного кандидата и заключение с ним формальной сделки. Если удается договориться с предпринимателем, то на его расчетный счет поступает меньшая сумма, чем указано в договоре о предоставлении услуг.

Сотрудничая с ООО, недобросовестные предприниматели также находят определенные схемы обналички:

  • используют систему выплат дивидендов. Но в таком случае приходится заплатить 9% налога;
  • некую сумму денег списывают под видом хозяйственных расходов;
  • выдают кредит наличными.

В законе нет специальной статьи о незаконном обнале. Но есть отдельные положения, касающиеся противоправности действий недобросовестных предпринимателей (уход от налоговой ответственности, незаконное отмывание средств, подлог документов). Поэтому возможность наказать мошенников у государства все-таки есть.

Специалисты ЦПУ «Империя» расскажут, как можно обналичивать доходы компании на законных основаниях и определят, стоит ли использовать схемы, которые могут вам предложить ваши партнеры. Мы сделаем все возможное, чтобы сомнительные контрагенты не повредили вашему бизнесу.

Дата:

12.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист