Образец решения единственного учредителя о смене директора

Страхование юридических лиц

При заключении сделок с ООО контрагенты проверяют полномочия директора фирмы. Он является ее лицом и обязан действовать в ее интересах. О смене руководства нужно уведомлять налоговую службу. Вся информация о руководителе компании находится в базе ЕГРЮЛ. Перед составлением документа рекомендуется изучить образец решения единственного учредителя о смене директора.

Причины смены директора

Предпосылки к замене генерального директора ООО:

  • Учредитель фирмы снимает с себя управляющие функции и возлагает их на другое лицо;
  • Руководитель не справляется со своими обязанностями, проявляет некомпетентность;
  • Директор компании превышает должностные полномочия, нарушает законодательство;
  • Смерть директора;
  • Открытие уголовного производства на начальника фирмы;
  • Руководитель изъявил желание уволиться.

Смена генерального директора ООО

Важно при замене не допустить двойной власти: когда старый директор не уволен, а со новым уже заключили договор. Или наоборот, старого директора уволили, а нового еще не назначили.

Существует определенный алгоритм замены руководства фирмы:

  1. Составляется решение единственного учредителя о смене директора. Решается вопрос об увольнении старого директора и разрыве трудовых отношений с ним. Нового человека принимают на работу;
  2. Когда увольняется старый директор фирмы, все доверенности, выданные им, не прекращают своего действия автоматически;
  3. Необходимо составить заявление и заверить его у нотариуса. Нужно подготовить устав фирмы, ИНН, решение о смене начальника, ОГРН, выписку из налоговой базы. Последний документ требуют не все нотариусы;
  4. Официальная регистрация изменений в базе ЕГРЮЛ. После принятия решения о смене директора нужно в течение трех дней подать изменения в налоговую службу. Подача бумаг производится в тот орган, где ранее регистрировали фирму. Важно проверять правильность всех документов и заявления. При наличии ошибок или помарок налоговая служба не примет бумаги. Уведомлять другие службы, например, социальные фонды, не нужно. Они получают все сведения автоматически;
  5. Получить выписку из налоговой службы с подтверждением смены директора ООО. Сделать это нужно через пять дней после подачи документации;
  6. Уведомить банк о произошедших изменениях фирмы. Сроки законом не установлены, но в интересах фирмы уведомить банк сразу после смены руководителя. Это исключит блокировки денежных операций фирмы. Уведомление своих контрагентов не является обязательным шагом, но для удобства работы лучше направить сообщение о произошедших изменениях. Для этого нужно подготовить решение о смене директора, выписку из ЕГРЮЛ, приказ о назначении и карточку с подписью. При наличии интернет-банкинга надо взять новый ключ.

Решение о смене директора ООО: образец 2017

Смена руководителя ООО с одним учредителем отличается от процесса с несколькими владельцами тем, что составляется не протокол, а единоличное решение.

Когда директором фирмы является наемный работник, необходимо провести обычную процедуру увольнения. Если руководителем является учредитель, то он не имеет права на компенсацию.

Установленной законом формы не существует. Но решение должно содержать обязательные поля: образец.

Данный документ должен вмещать в себя:

  • Информацию о месте и времени принятия решения;
  • Полные фамилию, имя, отчество основателя компании;
  • Все доли общества;
  • Сведения о компании;
  • Документ о принятии на место нового генерального директора;
  • Все контактные данные нового руководителя;
  • Срок, на который назначено новое лицо;
  • Требование внести изменения в ЕГРЮЛ;
  • Подпись учредителя и печать фирмы.

При назначении директора ООО во время формирования новой фирмы, вносится отдельное положение в решение об учреждении компании. В любом другом случае надо составлять решение единственного учредителя.

Согласно Трудовому кодексу РФ, с директором фирмы нужно заключать срочные договора, но на практике учредители выбирают руководителя бессрочно. Но в этом случае данное обстоятельство прописывается во всех учредительных документах и уставе компании. При отсутствии указаний о сроке службы директора, он будет автоматически считаться пятилетним.

При изменении фамилии или паспортных данных директора фирмы составлять отдельное решение не требуется. Нужно только создать приказ и дополнительное соглашение к договору. Миграционная служба самостоятельно направит все измененные сведения в налоговую. Но через некоторое время генеральному директору нужно проверить, внесены ли изменения в базу ЕГРЮЛ и потребовать выписку.

Государственная пошлина при смене директора не оплачивается. Сумму вносят только при изменении сведений в учредительные документы.

В процессе данной процедуры могут возникнуть сложности со сбором документации и с последовательностью действий. Если вы не знаете, как правильно оформить бумаги на смену генерального директора, специалисты нашего сайта всегда рады прийти вам на помощь.

Дата:

29.06.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист