Определение и основные понятия юридического лица

Законом определено следующее понятие юридического лица — организация, имеющая в своем активе имущество, которым она отвечает по обязательствам, уставной капитал и учредительные документы. Кроме того, юридическое лицо может выступать в суде ответчиком или истцом, иметь гражданские права и обязанности.

Также законом определено ряд признаков, которые характеризуют юридическое лицо и могут быть в наличии только у него:

  • государственная регистрация прошла успешно в налоговой службе;
  • в обязательном порядке есть учредительные документы. В зависимости от организационно-правовой формы, список таких документов может отличаться. К примеру, в ООО обязательным является Устав Общества, регламентирующий деятельность организации и отношения участников внутри ООО;
  • Устав принят на общем собрании учредителей и прошел государственную регистрацию;
  • действия юридического лица ограничены правовым полем;
  • в обязательном порядке есть юридический адрес. По закону он не обязательно должен совпадать с фактическим адресом. Но большинство учредителей предпочитает, чтобы юридический и фактический адреса совпадали во избежание путаницы;
  • ведется бухгалтерский учет и т. д.

Уставной капитал — один из основополагающих моментов в создании юридического лица. При этом не имеет значения, акционерное ли это общество или нет. Законом устанавливаются отдельные минимальные размеры уставного капитала для каждой организационно-правовой формы. Например, в ООО — это 10 тысяч рублей. Причем, учредители могут до регистрации внести только половину от этой суммы, а после нее, в течение первого года, остальную половину.

Что еще нужно знать?

Допускается не только финансовое составление уставного капитала, но также имущественное. Это может быть мебель в офисе, оргтехника, другие предметы интерьера, имеющие материальную ценность. Патенты и прочие ценные разработки тоже могут стать частью уставного капитала. Но перед этим любое материальное и нематериальное имущество должно пройти оценочную проверку, после которой его можно будет внести на баланс юридического лица.

Дата:

09.03.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист