Особенности формирования и перечисления уставного капитала юрлиц

Под уставным капиталом понимают денежную сумму или конкретное количество материальных ценностей, требуемых для создания и начала функционирования юрлица.

В юриспруденции уставный капитал трактуют как рассчитанную денежную стоимость принадлежащего организации имущества, которое может использоваться для оплаты долгов или обязательств перед кредиторами при банкротстве.

Экономисты под УК имеют в виду минимальную денежную сумму, которую необходимо иметь для начала предпринимательства. Величина уставного капитала всегда рассчитывается в точном соответствии с действующими положениями устава общества.

На данный момент действующее законодательство содержит нормы, устанавливающие минимальную величину уставного капитала. Так, для функционирования ООО уставный капитал не может быть меньше 10 тыс. рублей. Величина капитала определяется организационной и правовой формами юрлица. Таким образом, сумма УК будет различаться для ОАО, ООО, ЗАО, собрания собственников жилой недвижимости и т. д.

Правила формирования юрлицом уставного капитала

Формирование, перечисление уставного капитала юрлица осуществляется учредителем (участниками) юридического лица. Данные о внесении УК и участниках общества фиксируют в специальных подготовленных по установленной форме документах организации, в том числе в списке участников ООО и реестре акционеров закрытого акционерного общества.

Пополнения уставного капитала могут производиться в рублях или иностранной валюте. При наличии валютных пополнений в балансе отражается рассчитанная по курсу ММВБ стоимость в рублях.

Для формирования уставного капитала юрлица допускается использовать денежные средства, материальные ценности (компьютеры, мебель и др.), нематериальные активы (программное обеспечение, патенты и т. д.).

При внесении неденежных взносов для всех вкладов организуется денежная оценка. Для оказания оценочных услуг приглашается независимый специалист-оценщик. Участие аудитора обязательно при размере вклада в денежном выражении больше 20 тыс. рублей.

Таким образом, уставный капитал юрлица представляет собой обязательную денежную сумму, которой необходимо располагать для старта предпринимательской деятельности. Вклады в УК участникам юридического лица допускается делать в денежной и неденежной форме.

Дата:

18.03.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист